Соки при мигрени

Диета при мигрени

Описание актуально на 24.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.

Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.

При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.

Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.

Общими принципами питания являются:

  • Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
  • Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
  • Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
  • Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
  • Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
  • Исключение из рациона кофеина, алкоголя,глутамата и аспартама.

Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.

Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.

Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.

Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.

С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.

  • шоколад, кофе, какао;
  • молоко;
  • яйца;
  • арахисовое масло, орехи;
  • бананы, цитрусовые (особенно апельсины);
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • алкогольные напитки (особенно красное вино);
  • бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
  • «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).

Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.

Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.

Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.

При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.

В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:

  • коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
  • картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
  • куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
  • орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
  • бананы — авокадо, дыня;
  • клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
  • слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
  • кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.

В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.

Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).

Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом

Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.

Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:

  • Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
  • Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  • Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
  • Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
  • Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
  • Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
  • В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
  • Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
  • В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
  • Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
  • Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
  • Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

Какие продукты провоцируют мигрень?

Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана. Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.

Опасные при мигрени компоненты продуктов

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

Особенно много тирамина содержится в элитных сырах

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам — это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Список опасных при мигрени напитков

Какие напитки при мигрени рекомендуется полностью исключить:

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

Рекомендации по режиму и правилам питания

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества:

  • витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании:

  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.

Примерное меню

Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени:

  • после пробуждения — стакан воды с лимоном;
  • завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед — слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном — травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.

Овощи, приготовленные на пару

Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

При мигрени можно пить свежий калиновый сок

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.

Использованные источники: nervovnet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Мигрень в шейной области

  Что такое g43 мигрень

Народные средства от мигрени

Иван Дроздов 16.10.2017 0 Комментарии

Интенсивная головная боль, свойственная для мигренозных приступов, знакома большинству населения планеты. Она застигает врасплох или предупреждает о появлении неврологическими симптомами (аурой), сопровождается болезненными признаками и на время приступа значительно ухудшает общее самочувствие. При мигрени анальгетики помогают лишь на начальной стадии, а специальные противомигренозные таблетки и спреи хоть и снимают головную боль, но негативно влияют на другие системы организма. Поэтому люди, подверженные болям головы, предпочитают обращаться к одной из альтернативных методик лечения мигрени – народной медицине.

Мигрень: лечение народными средствами

Несмотря на свою эффективность, противомигренозные препараты обладают множеством противопоказаний и побочных действий, поэтому по согласованию с врачом болевые приступы на начальной стадии мигрени можно попытаться снять народными средствами.

Внутренние средства – настои, отвары и чаи

К действенным и безопасным внутренним народным средствам от мигрени относят:

  • Настойка из мелиссы. В стакане кипятка заваривают 40 г сухой мелиссы и настаивают 2 часа. В начале приступа настойку выпивают в несколько приемов, при этом напиток не только снимает боль, но и оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
  • Зеленый чай с добавлением сахара или меда.
  • Отвар из коры ивы. Нужно залить стаканом воды чайную ложку коры и закипятить. Отвару достаточно настояться 5 минут и его можно принимать. Это позволяет использовать рецепт для быстрого снятия болей. Более выраженным эффектом обладает холодный отвар. Для этого кору за 8 часов до кипячения нужно залить водой и настоять. Полученный напиток в течение суток нужно выпить за несколько приемов.
  • Сок картофеля. В начале приступа нужно выпивать до 50 мл отжатого сока. Метод также можно использовать для предупреждения приступов.
  • Солевой раствор. В литре воды нужно растворить столовую ложку пищевой соли. После этого в воду добавляют смесь камфорного и нашатырного спирта в пропорции 10 г к 100 г. Полученный состав взбалтывается до получения однородной массы, после чего принимается в момент приступа по чайной ложке, добавленной в стакан воды. Солевой раствор также используют наружно для растирок и компрессов.

Наружные средства – примочки, компрессы и лечебные ванны

  • Смешать в равных долях камфорный и нашатырный спирт, и в начале приступа вдыхать испарения смеси.
  • К вискам приложить дольки луковицы, после чего голову туго обвязать тканевой салфеткой. Приступ боли существенно снизится по истечении 15-ти минут.
  • К наболевшим частям головы приложить листья капусты или сирени, зафиксировать их на голове тканевой повязкой.
  • В момент приступа принять согревающие ванночки для ног, в которых вода постепенно должна доводиться до высоких температур. В воду можно добавить эфирное масло лаванды, ромашки, розмарина или можжевельника. Этим методом не стоит пользоваться гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.
  • Сделать компресс из душицы. Для этого сухую траву нужно заварить в кипятке и оставить настаиваться до полного остывания. Затем тканевая салфетка смачивается в полученном составе и прикладывается к вискам.
  • При умеренных болях головы облегчить состояние можно с помощью массажа головы, который выполняется массирующими движениями пальцев или щеткой для расчесывания по направлению от области лба к затылку.

Точечный самомассаж

Акупрессура (воздействие на активные рефлекторные точки пальцами) является одной из экстренных и действенных методик не только снятия мигренозных болей, но и предупреждения их появления. Для этого необходимо трижды в день или в момент начала приступа массировать следующие точки:

  • Точка «солнца» — расположена в височной яме на уровне внешнего края брови, приближена к волосистой части. Симметричные точки массируют одновременно в течение 1,5 минут.
  • Точка «Шой чи» — находится на внешнем крае складки, появляющейся в области локтя после сгибания руки. Чтобы снизить интенсивность мигренозных болей, нужно поочередно массировать пальцами точки на протяжении 5 минут.

Эфирные масла

Ароматические масла можно рекомендовать к использованию всем возрастным категориям, женщинам во время лактации и беременности, за исключением тех случаев, когда конкретный аромат вызывает аллергическую реакцию. В зависимости от интенсивности приступа эфирные масла применяют как самостоятельное болеутоляющее средство или в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

Эфирные масла используют для принятия ванн, компрессов, массажа лица, ингаляций, растираний. При мигренозных головных болях помогают ароматы лаванды, розмарина, перечной мяты, эвкалипта, мелиссы, майорана. Если приступ сопровождается мучительной тошнотой, то нужно добавить масло имбиря, лимона или апельсина. Успокоительным эффектом обладают ароматы мандарина, можжевельника, ромашки, сандалового дерева.

Профилактика мигрени народными средствами

Профилактические народные средства от мигрени при их своевременном принятии не менее эффективны, чем медикаментозные препараты. Более того, они безвредны для беременных и детей. При этом прием настоек и отваров в профилактических целях, также как и медикаментозное лечение, должен согласовываться с лечащим неврологом и корректироваться в зависимости от общего состояния, возраста, интенсивности болей и проявляющихся патологических симптомов.

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

Для предупреждения мигренозных головных болей можно периодически, на протяжении 1-2 недель принимать народные средства, приготовленные по одному из следующих рецептов:

  1. Молоко с яйцом. В стакан закипевшего молока добавить сырое яйцо, быстро размешать состав и сразу же его выпить. Употреблять напиток нужно ежедневно, в утренние часы.
  2. Отвар из листьев земляники, мяты, боярышника, смородины и толокнянки. Для этого по 2 части всех трав, кроме толокнянки (этой травы берут 1 часть), перемешивают и столовую ложку полученной смеси заваривают в кипятке. Напиток нужно употреблять каждый день в несколько приемов на протяжении 2-х недель с перерывом в один месяц.
  3. Отвар из цветков клевера. Ложку сухого сырья заваривают в кипятке (1 стакан) и оставляют настаиваться 1 час. Употребляют трижды в день по 0,5 стакана полученного напитка.
  4. Отвар из плодов кизила. Принимают в несколько приемов вместо обычного чая.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте. Мы вам ответим!Задать вопрос >>

Если мигренозные боли приобретают регулярный и интенсивный характер, а лечебные и профилактические народные средства от мигрени не оказывают должного действия, то за помощью нужно обращаться к специалистам, которые для снятия болевого синдрома назначат медикаментозные препараты.

Использованные источники: progolovy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Мигрень в шейной области

  Что такое g43 мигрень

  Мигрень во франции

  Раздражительность при мигрени

Питание при мигрени

Лечебное питание при мигрени иногда оказывается достаточно эффективным и помогает уменьшить проявления болезни. Диета при мигрени основана на исключении провоцирующих продуктов, которые вызывают приступы и полноценном снабжении организма полезными компонентами, витаминами и минералами.

Согласно проведенным исследованиям, была доказана роль нехватки магния в возникновении мигреней. Таким образом, были получены положительные результаты от приема препаратов, содержащих магний, при лечении и профилактике головных болей. Поэтому диета при мигрени должна быть богата на это вещество. Магний содержится в молоке, хлебе, овсяных хлопьях, овощах и фруктах.

Особенности питания

Терапия при мигрени должна быть построена на двух важных аспектах:

  1. Угнетение приступа мигрени.
  2. Предотвращение развития повторных приступов.

К счастью, лекарственных средств для борьбы с мигренью на сегодняшний день разработано достаточно, чтобы каждый пациент с помощью врача смог выбрать для себя наиболее подходящий препарат.

Однако, диета при мигрени – важная составляющая лечения, о которой не стоит забывать. При употреблении отдельных видов полезных продуктов и при исключении вредных, удается снизить регулярность приступов, а при определенных формах мигрени предотвратить их вовсе. Дело в том, что в некоторых продуктах имеются компоненты, провоцирующие развитие мигренозной атаки. Эти вещества способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего наступают головные боли.

Классифицируют некоторые группы веществ, содержащихся в еде и вызывающие мигрень. Однако, употребление этой пищи является индивидуальным фактором. Так, одному человеку можно есть раздражающие продукты, а другому, противопоказано.

Органический компонент из категории аминов – тирамин, приводит к развитию мигрени.

Он содержится в мясе и других продуктах, богатых белком (твороге, сырах, молочной продукции). Во многих продуктах тирамин накапливается со временем при длительном хранении. Поэтому, есть нужно только свежее мясо и рыбу.

Далее мы предоставим перечень продуктов, которые нужно исключить пациентам, страдающим головными болями. Эта пища содержит огромное количество тирамина, вызывает повышение кровяного давления и провоцирует болевой приступ:

  • все спиртные напитки;
  • соевые продукты: творог, паста;
  • бобовые;
  • сыр и творог;
  • рыба в копченом, соленом, маринованном виде, а также рыба после длительного хранения;
  • продукты не первой свежести, в том числе и мясо;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • сосиски, колбаса, сардельки и другие мясные продукты;
  • квашенная капуста;
  • пиво и дрожжи (квас);
  • женьшень;
  • анчоусы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Следующий перечень продуктов можно есть в разумных количествах, если они свежие:

  • анчоусы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Другие вредные вещества

При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.

Нитраты прославились огромным вредом на здоровье. Они добавляются в мясо, фрукты, продукты быстрого питания, чтобы улучшить товарный вид. Откажитесь от фастфудов, копченой колбасы, салями и т.д.

Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.

У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы. Его очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления. Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды. Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.

Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.

Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.

Какие продукты полезны при мигрени?

Существует еда, которая положительно влияет на больных. Это продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Очень полезны морская рыба, семена льна, кукурузное, соевое масло. Продукты с содержанием магния, как уже было сказано, положительно влияют на симптоматику болезни. Понизить концентрацию серотонина можно при помощи гречневой каши, мяса домашней птицы, овсянки, зеленого чая. Очень полезны продукты с фолиевой кислотой: бананы, дыня, финики, тыква. Их можно есть сырыми, вареными.

О пользе граната стоит поговорить отдельно. Этот экзотический фрукт содержит в себе целый перечень полезных веществ. Косточки граната положительно воздействуют на облегчение головных болей. Для этого можно есть гранат вместе с косточками. В состав этого плода входит железо и марганец. Он очень полезен при малокровии, кормящим женщинам. В зернах граната содержится витамин PP, если вы регулярно кушаете этот фрукт, вы укрепляете стенки сосудов, а значит и предотвращаете развитие головных болей. Гранат способствует быстрому выведению из организма шлаков. Можно кушать зерна граната, или пить его сок. Но, при его злоупотреблении, он может и навредить. Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой. Он способен разрушать зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через соломинку.

Сахар лучше всего заменить медом. Этот целебный продукт известен своими лечебными свойствами и также помогает при головных болях. Пейте только натуральные и свежевыжатые соки, готовьте домашние супы. Специалисты говорят о пользе рыбофламина, который защищает головной мозг и способствует усвоению многих полезных веществ.

Специалисты доказали связь мигрени с пищевой аллергией. Когда больные исключали из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, уже через несколько дней диеты пациенты полностью избавлялись от головных болей. Но не стоит мучать себя голоданием, ведь так вы только спровоцируете очередной приступ.

Основные принципы диеты

Диета при мигрени должна соблюдаться по отдельным правилам.

  1. Соблюдайте правило многоразового приема пищи. Длительные голодания могут вызвать головную боль.
  2. Стоит воздержаться от вредной пищи: исключить жирную, соленую, сладкую еду.
  3. Не злоупотребляйте экзотической едой, блюдами из ресторана и диетами. Резкие перемены в привычках питания, несбалансированный рацион – все это способствует появлению мигрени.
  4. Способности к усвоению разной пищи у всех индивидуальны. Чтобы выбрать для себя идеальную диету, нужны длительные наблюдения.

Имейте в виду, что перед тем, как употреблять определенный продукт, нужно проконсультироваться у квалифицированного специалиста невролога. Только он может подобрать эффективную тактику лечения и диету.

Использованные источники: beregite-golovu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно?

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • продукты в составе с женьшенем;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкоголесодержащие напитки (в первую очередь, красное вино и пиво);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Для взрослых


Общие рекомендации диеты для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Если болезнь со зрительной аурой


Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения болезни в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

  • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
  • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  • Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  • Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.
  • Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

    Полезное видео

    На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

    Использованные источники: vsemugolova.com

    Related Post