Миндаль при мигрени

10 продуктов для борьбы с мигренями и головными болями

Люди, которые страдают от частых головных болей и мигреней, знают, насколько они могут быть ужасны. Хотя по большей части они не представляют собой опасности для здоровья, головные боли и мигрени могут лишить вас от сна и продуктивной работы. Иногда все, на чем мы можем сосредоточиться, это тупая, пульсирующая и часто постоянная боль, в то время как симптомы – такие, как тошнота, головокружение, усталость и общее недомогание – могут легко помешать нам наслаждаться жизнью. Хорошая новость заключается в том, что хронические головные боли можно облегчить в долгосрочной перспективе, внеся определенные коррективы в свой рацион.

Вот 10 удивительных супер-продуктов, которые могут помочь вам победить надоедливые мигрени.

До тех пор, пока вы не пьете слишком много, чашка натурального кофе может облегчить мучительную головную боль. Это происходит благодаря тому, что кофеин является известным сосудосуживающим средством. Однако, если вы сузите их слишком сильно, вы можете в конечном итоге только усилить головную боль, поэтому с кофе нужно быть очень осторожными.

Употребление этого бодрящего напитка также способствует выработке гистамина в крови, который успокаивает головные боли, вызванные аллергией. Исследования показали, что это происходит благодаря большому количеству антиоксидантов.

Бананы

Если вас мучает постоянная головная боль или мигрень, которые просто не дают нормально жить, бананы являются одним из лучших фруктов, которые вы можете съесть. Бананы, богатые магнием, расслабляют кровеносные сосуды, тем самым облегчая боль. Они также содержат много калия, который помогает восстановить электролитный баланс.

Имбирь

Имбирь — это древняя специя, которую опытные индийцы и китайцы добавляют в свой рацион на протяжении тысяч лет. Одним из его преимуществ является его способность вылечить головную боль. Это потому, что имбирь содержит противовоспалительные вещества, которые способны предотвратить мигрень. Поэтому, если чувствуете, что головная боль подступает, попробуйте выпить чашку имбирного чая.

Тыквенные семечки

Магний, который с избытком содержится в семечках тыквы часто добавляют в состав лекарственных обезболивающих препаратов. Кроме того, этот продукт содержит цинк и фосфор, которые нужны для нормальной работы головного мозга.

Картофель

Если у вас болит голова, запеките или отварите картофель в кожуре. Ведь именно в кожуре содержится большая часть калия, которым богат корнеплод. Недостаток калия является одной из распространенных причин возникновения головной боли. Также как бананы, картошка поможет восстановить правильный баланс электролита если вы обезвожены.

Миндаль

Миндаль — это настоящие таблетки без рецепта, которые можно смело использовать для лечения головных болей и мигрени. Миндаль богат магнием, который, как уже упоминалось, расслабляет сосуды и пульсирующие, ноющие мышцы. Он также повышает выработку серотонина, «гормона счастья», который заставляет нас чувствовать себя намного лучше – и который может справиться с головными болями.

Йогурт

Натуральный йогурт богат кальцием, важным элементом для лечения головных болей. Если вы хотите получить лучшее из йогурта, выбирайте только натуральный, качественный продукт. Если вы не очень любите йогурты, то можете получить дозу кальция из молока, ряженки или кефира.

Шпинат

Шпинат богат витаминами, которые могут вылечить и предотвратить головные боли. Не обязательно есть его в чистом виде, можете добавить зелень в салат, начинку для пирогов, блинов, варить с ним супы и готовить вкусные гарниры. Теперь, когда вы знаете, что шпинат может вылечить головную боль, обязательно введите его в свой рацион.

Обезвоживание — это одна из самых частых причин постоянных головных болей. Если вы пьете мало воды, и заменяете ее большим количеством кофе, сладкими напитками и алкоголем, мигрени вам обеспечены. Начинайте день со стакана воды и выпивайте еще 5-6 стаканов в течение дня.

Арбуз

Если вы не можете заставить себя выпить большое количество воды, попробуете заменить часть дневной нормы арбузом, ведь как известно эта ягода почти полностью состоит из воды, и ее употребление поможет предотвратить головные боли. По этой же причине нужно употреблять такие водянистые продукты как огурцы, кабачки, дыню и так далее.

Использованные источники: polzaili.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Как обмануть мигрень

Помните: ‘В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. »? И дальше: ‘Прокуратора снова мучила адская головная боль, но неотложные государственные дела медали решения. ‘. Это из ‘Мастера и Маргариты’. Трудно сказать, испытывал ли Михаил Булгаков хоть раз в жизни приступ мигрени, но слова нашел очень точные. Боль именно адская и ни с чем не сравнимая, раскалывающая голову надвое. А уж если к болевым ощущениям добавляются тошнота, рвота и повышенная чувствительность к шуму и свету, то можете быть уверены — это она, тысячелетняя спутница человечества, называемая древними римлянами красивым словом ‘гемикрания’.

Мигрень — уникальное заболевание, характерное только для человека. Таким изнурительным головным болям не подвержены даже наши ближайшие родственники — высшие приматы. Почему? Эту загадку природы не смогли разгадать ни лекари Древнего Египта, ни современные врачи. Возможно, именно по этой причине данное заболевание окутано многочисленными тайнами, ореолом мрачной романтики и страдальческой избранности. Нередко психиатры и невропатологи указывают на связь мигрени и гениальности. Кого-то греет столь возвышенное ‘соседство’, однако большинство тех, кто знаком с мигренью лично, скажут вам, что членство в ‘пантеоне славы’ требует большого мужества. Как же избежать мучительных приступов или, по крайней мере, не спровоцировать очередной в том случае, если мигрень уже накрыла вас своим черным крылом?

Известно одно: непосредственная причина боли — расширение сосудов головного мозга, а что именно провоцирует это расширение — до сих пор остается под вопросом. Однако результаты исследований последних десятилетий указывают на то, что существует два основных ‘виновника’ мигрени — вещества-антиподы серотонин и гистамин. Первый — сужает сосуды, второй соответственно — расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина не хватает, а гистамина, напротив, в избытке. На концентрацию этих веществ в плазме крови влияет огромное количество факторов, в том числе время сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, половая жизнь, склонность к аллергическим реакциям. Но главную роль в профилактике мигрени, то есть изменении соотношения серотонина и истамина в крови, играет правильная диета.

Список ‘потенциально опасных’ продуктов лекарственных препаратов достаточно широк. Поговорим лишь об основных, наиболее часто провоцирующих возникновение мигрени. В первую очередь — это продукты, богатые простыми сахарами (карамель, торты, сиропы, мороженое), а вместе с ними картофель и кукуруза. Приступы мигрени нередко провоцируют медьсодержащие продукты. К ним относятся грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы и любимый многими шоколад, в состав которого входит также фенил этиламин, участвующий в обмене серотонина. Нередко ухудшение состояния наблюдается после употребления даже умеренных количеств красного вина и пива, а также зрелых сыров, сложных соусов и сметаны, в состав которых входит аминокислота тирамин. Приступ мигрени может спровоцировать слишком частое употребление в пищу мясных консервов, всевозможных полуфабрикатов и сосисок. Дело в том, что эти продукты содержат в себе букет химических соединений, снижающих концентрацию серотонина в головном мозге. Это нитраты, нитриты, глютамат, а также многочисленные искусственные красители и консерванты, повышающие уровень гистамина в крови. Значительно реже (хотя во врачебной практике такие случаи встречаются) сосуды головного мозга реагируют на триптофан — аминокислоту, входящую в состав практически всех животных белков, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах. У десяти процентов хронически больных мигренью сильные приступы головной боли вызывает сахарозаменитель аспартам. Сильную мигрень может провоцировать недостаток в организме магния, что характерно для аллергиков и женщин в предменструальный период. Учащению приступов способствует злоупотребление лекарствами, содержащими кодеин, аспирин и парацетамол.

Не расстраивайтесь, если в черный список попали ваши любимые продукты, от которых не так-то легко отказаться. Как правило, наш организм реагирует сильной головной болью не на все, а лишь на одно-два химических соединения из перечисленных выше. И вместо того чтобы радикально менять свой привычный рацион, рекомендуем вести пищевой дневник, аналогичный тому, который ведут люди, страдающие пищевой аллергией. Так вы сможете определить индивидуальную чувствительность вашего организма к определенным продуктам питания. Если вы методом проб и ошибок найдете те коварные продукты, от которых ваша голова раскалывается надвое, то окажетесь во всеоружии перед тысячелетней загадкой. Но главное — не с помощью лекарств, а всего лишь путем продуманной диеты.

Ну и, разумеется, логично будет поговорить о том, с помощью каких продуктов можно достичь оптимального уровня серотонина и гистамина в крови. Концентрация серотонина в крови повышается при регулярном употреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся морская рыба и семена льна, а также соевое, кукурузное, оливковое масло и миндаль. В значительной степени выработку серотонина стимулируют магнийсодержащие продукты. Это в первую очередь шпинат, нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби. Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, чечевичная крупы и мясо домашней птицы. Незаменимым напитком, нормализующим концентрацию гистамина в плазме крови, является зеленый чай.

И безусловно, говоря о профилактике мигрени, нельзя не упомянуть витамины группы В,которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотинина. Наиболее выраженным эффектом в предупреждении приступов головной боли обладают рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В3). Основным источником этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), сыры, печень, дрожжи. Кроме того, фолиевой кислоты много в бананах, апельсинах, дыне, тыкве, финиках. Из овощей особенно нужно выделить капусту брокколи, шпинат, авокадо и сельдерей. Все они полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.
И еще один важный совет; отдавайте предпочтение натуральным продуктам. А все эти чипсы, соленые сухарики, копчености и прочие достижения пищевого технологического прогресса — не самые лучшие союзники, если мигрень слишком часто приходит без приглашения. Поди пойми, от какого пищевого консерванта или красителя раскалывается голова.

Сергей Михайлов, врач-психиатр, член Профессиональной психотерапевтической лиги.
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Использованные источники: www.kulina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Пироксикам при мигрени

Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания

Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу. Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях:

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь, так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии. В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Использованные источники: svoystva-produktov.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Пироксикам при мигрени

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.

Использованные источники: foodandhealth.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Мигренью страдает 20% женщин и 7% мужчин. Чаще всего, возникновение заболевания происходит до 30-летнего возраста.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.

Продукты вызывающие мигрень

Питание при мигрени исключает определённые продукты. К ним относятся:

  1. Некоторые виды сыров. Особенно созревшие, которые содержат ряд молочнокислых бактерий, часто вызывающих головную боль.
  2. Алкоголь. В отношении красного вина, «злодеяния» могут творить флавоноиды. К ним более чувствительны, в основном, женщины. В меньшей степени боль вызывает также белое вино, пиво и крепкие спиртные напитки.
  3. Аспартам. Он используется в качестве искусственного подсластителя, например, в безалкогольных напитках, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта и «лёгких» продуктах.
  4. Шоколад. Боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в шоколаде. Но! Чем больший процент какао содержит продукт, тем больше снижается риск боли.
  5. Глутамат. Это вещество присутствует в супах быстрого приготовления, консервах, замороженных продуктах, а также – в блюдах китайской кухни (в ресторанах). Сегодня даже используется термин «синдром китайского ресторана». Головные боли, вызванные глутаматом, обычно, возникают в течение одного часа после потребления пищи. Она сопровождается давлением/жжением в груди или даже гиперемией, головокружением и болью в животе.

Какие фрукты и овощи провоцируют мигрень?

В основном, бананы, помидоры, бобы, цитрусовые плоды.

Колбасные изделия

Боль провоцируют, преимущественно, жирные колбасы или изделия с низким содержанием чистого мяса.

Продукты вызывающие головную боль – остерегайтесь красного вина

К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и частотой приступов мигрени. Головные боли могут вызывать все виды алкоголя, следовательно, крепкие спиртные напитки, пиво и вино (чаще красное, чем белое).

Несколько датских исследований также указывают на тот факт, что инициирующее действие красного вина усиливается в сочетании с сыром, в то время, как у других видов алкоголя эта комбинация к ухудшению головной боли не приводят.

Если вы из-за страха возникновения мигрени избегаете еды или питья, вы не делаете услугу своему организму, т.к. наиболее часто указываемой причиной головных болей является именно игнорирование пищи и питья. Пропуск приёма пищи и нерегулярное питание, как основной триггер проблемы, упоминается в различных исследованиях и относится к 30-75% больных. Причиной головных болей при голоде является, в основном, снижение уровня глюкозы в крови. Существенным компонентом лечения в этом случае является регулярное питание (регулярный приём пищи небольшими порциями). Важно также предотвращение обезвоживания. Исследования показали, что головная боль утихла у 33 из 34 пациентов в течение 3-х часов после употребления 500-750 мл воды.

Питание при мигрени – полезные продукты

Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие против мигрени оказывают семена и масло конопли, благодаря содержанию витамина С и В2, магния, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск мигрени путём уменьшения продукции простагландинов, которые способны вызвать воспаление и головную боль. Таким образом, пригодна к употреблению рыба, богатая этими кислотами: сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Чай из свежего или сушёного имбиря (активный ингредиент – гингерол) помогает уменьшить боль в начале приступа мигрени. Из трав также хорошо подходит мята и ромашки. Благодаря способности повышать циркуляцию крови в головном мозге благоприятное влияние на состояние мигреника оказывает гинкго билоба.

Вопрос заключается в том, к какой категории отнести кофе, какао, а также некоторые фрукты и овощи, содержащие витамин С…

С одной стороны, кофе (как и Кока-Кола) не рекомендуется из-за содержания кофеина. С другой стороны, его положительное влияние показано, в частности, на начальных стадиях приступов мигрени, в качестве терапевтического средства, возможно, в сочетании с лимоном (витамин С) или гвоздикой, чей активный ингредиент – эвгенол – оказывает противовоспалительное действие.

Какао и шоколад не рекомендуются, в основном, из-за содержания гистамина. Недавние результаты, тем не менее, указывают на положительный противотошнотный эффект какао благодаря высокому содержанию магния (420 мг/100 г). Ежедневная рекомендованная доза магния для взрослого человека составляет 375 мг.

Пожалуй, самым большим парадоксом является витамин С, который в сочетании с B-комплексом уменьшает частоту мигреней. Высоким содержанием витамина С может похвалиться капуста и цитрусовые, которые не рекомендуются при недуге. То же самое можно сказать и о B-комплексе, который содержится, в основном, в дрожжах, пиве и зерновых. На одном из медицинских порталов рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С в комбинации с суточной дозой B-комплекса (в зависимости от производителя). Для повышения эффективности каждый день рекомендуется принимать 2 ч.л. пивных дрожжей с зерновой кашей или стаканом апельсинового сока.

Использованные источники: golovaboli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Что такое g43 мигрень

Работающему мозгу необходим миндаль

Миндаль часто называют царским орехом, хотя по научной терминологии он является косточковым плодом. Родиной миндаля считается Средняя Азия, а сегодня миндаль имеет широкое распространение благодаря путешественникам, которые и развезли его по всему Земному шару. Миндаль высоко ценится не только из-за изысканного вкуса, но и благодаря его высоким лечебным свойствам.
Чем же полезен миндаль?
Миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые полезны человеческому организму. Они выводят холестерин из организма. Витамины группы В способствуют строению,обновлению и жизнедеятельности клеток, отодвигая старение организма. Витамин Е тоже способствует омоложению. Из минеральных веществ в миндале преобладают магний, кремний, фосфор и кальций, которые являются движущей силой сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление миндаля делает человека более спокойны, регулирует сон. Для нормального роста ребенка можно давать ему 4 г миндаля ежедневно.

При мочекаменной болезни миндаль применяется как косвенное средство для выведения песка из почек. Ядра миндаля являются также глистогонным средством.

При перегруженности мозга миндаль стимулирует его деятельность, что очень важно, например, в экзаменационный период.

Курильщикам миндаль помогает снизить кислотность желудочного сока, что обычно сопровождает гастрит и язвенную болезнь.

Миндаль при мигрени, малокровии, бессоннице нужно принимать регулярно, по 15-20 штук, в течение 3-4 месяцев.

При регулярном приеме ядра миндаля выводит холестерин из организма.

Но слишком много миндаля есть тоже вредно, поэтому существует понятие норма миндаля в день.Всеобщая норма приема 30-50 г ежедневно, если нет других указаний врача, в зависимости от самочувствия, болезни.
Оздоравливающим свойствами наделено и миндальное масло. Его, например, в теплом виде закапывают в ухо при воспалении, а также применяют при заболеваниях легких, бронхиальной астме, кашле.
Важно также знать противопоказания миндаля.

  1. Личная непереносимость.
  2. Необходимо ограничить прием людям , страдающим ожирением.
  3. Нужно проявлять осторожность в отношении приема миндаля при высокой частоте сердечных ударов.
  4. Нельзя употреблять недозрелые плоди, так как они содержат цианиды, приводящие к отравлению.
  5. Нельзя употреблять горький миндаль в сыром вида, в нем много синильной кислоты. Из горького миндаля готовят миндальное масло.

Калорийность миндаля.
По калорийности миндаль близок к индийскому ореху, бразильскому ореху, фундуку. Миндаль можно считать калорийным, но не вредным в смысле увеличения веса тела, если, конечно, его есть не поджаривая, без сладких соков, бисквитов и сладостей.

Использованные источники: life-okay.com

Похожие статьи