Мигрени при похудении

Как правильно питаться при мигрени

  • Как правильно питаться при мигрени
  • Как правильно питаться при геморрое
  • Какие таблетки помогают от головной боли в 2018 году

Питание при мигрени

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина — органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана — аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: ферментированный соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, богатые медью: шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Пироксикам при мигрени

  Раздражительность при мигрени

Новости

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Здоровый вес избавляет от мигрени

Ученые выяснили степень риска мигрени для людей с ожирением и недостаточным весом.

Анализ данных показал, что вес может повлиять на головную боль.

«Врачи, которые лечат пациентов с мигренью, должны внимательно относиться к их лишнему весу или наоборот недостатку веса, потому что здоровый вес влияет на сокращение риска мигрени», — говорит автор исследования доктор Б. Ли Петерлин, директор направления по изучению мигрени в Школе медицины при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

«Чтобы сохранить здоровый вес, правильно питаться и двигаться физически лучше всего вести здоровый образ жизни», — добавляет она.

По данным Университета, в США от мигрени страдают примерно 12% населения. Изнурительные головные боли часто сопровождаются учащенным сердцебиением, тошнотой и непереносимостью света и звука.

Петерлин с коллегами изучили 12 опубликованных исследований, которые охватили примерно 300 000 человек. Такое исследование называется мета-анализ.

Ученые выяснили, что мигрень чаще случается у людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом.

А у тех, чей вес недостаточен, вероятность мигрени на 13% выше.

Специалисты использовали стандартные определения: индекс массы тела 30 или выше — ожирение, меньше 18,5 — недостаточный вес. При росте 165 см и весе 80 кг индекс массы тела составляет 30, а при таком же росте, но весе в 47 кг индекс массы тела — 18.

В предыдущем исследовании команда Петерлин обнаружила, что связь между ожирением и мигренью сильнее у женщин, а также у людей старше 55 лет. Новый анализ подтвердил эти данные.

Ученые пришли к выводу, что связь между ожирением и мигренью умеренная. Она похожа на связь между мигренью и ишемической болезнью сердца, когда сердце не получает достаточное количество крови.

Петерлин не может точно объяснить, как комплекция влияет на мигрень, но, по ее мнению, жировая ткань — эндокринный орган, а как с любым эндокринным органом, например, с щитовидной железой, его избыток или недостаток приводит к проблемам.

Изменения в жировой ткани, которые происходят при наборе веса или излишнем похудении влияют на функции организма и выработку некоторых белков и гормонов, увеличивая риск воспалений в организме. В результате таких изменений человек становится более подвержен мигрени.

Однако, исследование не объясняет причинно-следственной связи между весом и развитием мигрени.

Результаты опубликованы 12 апреля в журнале Neurology.

Помогает ли похудение и набор веса справиться с болезнью? По словам Петерлин, точных данных нет.

«Исследования говорят о том, что в случае эпизодической и хронической мигрени у людей с ожирением бариатрические операции помогли сократить частоту головных болей больше чем на 50%», — говорит Петерлин. Кроме этого полезны аэробные нагрузки.

«Пока не понятно, помогла ли именно потеря веса или другие факторы, которые привели к улучшению».

Один из специалистов по головной боли, который не принимал участие в исследовании, отметил его результаты.

«Этот анализ дополняет растущий список литературы о связи мигрени и индекса массы тела», — говорит Дон Бьюз, директор отделения бихевиоральной медицины в центре по изучению головных болей Montefiore в Нью-Йорке.

Она вместе с пациентами отмечала сокращение частоты головных болей при потере или наборе веса.

Бьюз признает: несмотря на то, что похудение помогает, сбросить вес — непростая задача. Врачи должны обсуждать с пациентами связь между головной болью и весом, и помогать им подобрать подходящие способы похудения.

Использованные источники: medintercom.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Для возникновения приступа мигрени существует достаточно много причин, одной из которых является неправильно подобранный рацион питания. Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневный рацион, можно с легкостью избавиться от надоедливого заболевания. Следует учесть, что под диетой предполагается не голодание и истощение организма, а насыщение организма важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени. Другим способом лечения является профилактика заболевания. Это, прежде всего, правильное питание, благодаря которому можно значительно сократить возникновение головной боли, а иногда и совсем с ней попрощаться.

Главные условия

Самое важное – придерживаться сбалансированного здорового питания и соблюдать специальную диету. Следует избегать длительных перерывов между принятием пищи, так как это может спровоцировать очередной приступ боли. Также нерегулярность в питании ведет к возникновению запоров, которые зачастую становятся причиной появления головной боли.

Не стоит отдавать предпочтение диетам, включающим в себя всего один продукт, а также не нужно морить себя голодом для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгое голодание способствует нарушению обмена веществ и также является причиной новых приступов. Полезным питанием является регулярный, сбалансированный и полноценный рацион.

При желании похудеть, можно подобрать себе систему похудения с учетом того, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовал весь список важных питательных веществ. К примеру, многие диеты для сбрасывания веса плохи тем, что не имеют в своем рационе витаминов группы Б, недостаток которых является одной из причин мигрени. И уж точно противопоказана диета при мигрени, когда у вас нехватка витаминов группы Б, во время принятия противозачаточных таблеток и чрезмерном употреблении кофе.

В момент критических дней организм женщины нуждается в богатом полноценном питании, особенно важны продукты с большим содержанием железа. К таким продуктам относятся: плоды граната, яблоки, гречка и разные ягоды. Соблюдая такое питание при мигрени, вы сможете поддержать свой организм во время менструации и избежать головных болей.

Большая часть диет для похудения также не может похвастаться большим содержанием в своем меню магния, при недостатке которого обостряются приступы мигрени, особенно перед наступлением менструации. Большинство женщин мучаются от головных болей именно в этот период, но есть способ избавиться от мигрени, употребляя фитоэстрагены, которые содержатся в сое. Следует покупать больше продуктов богатых соей.

Серьезный подход к составлению рациона питания поможет избавиться от приступов мигрени или значительно их сократить. Также правильная диета при мигрени способствует улучшению общего состояния организма. Здоровое питание – это одна из ступеней к долголетию и к хорошему самочувствию.

Какие продукты наносят вред здоровью

Необходимо исключить из своего меню такие продукты питания: печень, почки, сердце, жирное свиное мясо, мясо птицы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки, мясо в вяленом виде, орехи и семечки любого вида, рыбную икру, продукты бобового происхождения, консервы, соевый соус. Стоит отдавать предпочтение только свежему охлажденному мясу и рыбе, исключая их заморозку.

Особую опасность для здоровья представляют собой выдержанные сыры, популярные сыры с плесенью, также сыры рассольного вида.

К вредным продуктам можно отнести: кофе, шоколад, какао, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, любой алкоголь, любые сладкие напитки с газом и все шоколадные десерты.

Запрещено употреблять продукты с глутаматом натрия и другими пищевыми добавками. Именно поэтому не следует питаться готовыми покупными продуктами, фастфудом, азиатскими блюдами и другой едой из общепита.

Не стоит отказываться от сахара в пользу его заменителей.

Такие молочные продукты, как покупная сметана, простокваша, ряженка и прочие кисломолочные продукты тоже должны быть исключены из питания.

К запрещенным фруктам можно отнести цитрусы, финики, папайю и сливу. Следует полностью исключить из питания сельдерей. Не стоит злоупотреблять хреном и редисом. Лук и чеснок нельзя кушать в сыром виде, обязательна их тепловая обработка. Также категорически запрещены: кислая капуста, оливки, различные соленья, все продукты в маринованном и консервированном виде.

Желательно исключить из питания свежий хлеб из дрожжевого теста, пиццу, разные пирожки, булочки и другую подобную выпечку. Необходимо ограничить в своем рационе бульоны, сваренные на мясе, а лучше совсем от них отказаться. Холодец, рыбное и мясное заливное следует совсем убрать из меню. Магазинные супы из пачек и бульоны в кубиках запрещаются категорически.

Чем следует заполнить свой рацион

Несмотря на то что многие продукты запрещены при правильном здоровом питании, существует множество продуктов, которые разрешены для употребления и даже полезны при мигрени. Это миндаль, петрушка, чеснок, вишня или ананас. За счет своих антиоксидантных свойств, хорошо подходит для питания рутин, который содержится в гречке. Для профилактики головных болей следует добавить в свой рацион конопляные семена и масло. Они содержат в себе витамины C и B2, магний, омега-3 жирные кислоты и прочие полезные вещества. Омега-3 жирные кислоты хорошо влияют на снижение риска возникновения мигрени за счет уменьшения продукции простагландинов, влияющих на появление приступов мигрени и воспаления. Больше всего этих кислот содержится в рыбе, предпочтение которой следует отдать. Это сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Также при возникновении первых признаков начинающейся мигрени, можно заварить чай из имбиря, который способен избавить от головной боли за счет содержания в своем составе гингерола. Хорошим болеутоляющим является мята и ромашка.

Употребляя 1 ч. л. меда ежедневно, можно сократить частоту новых приступов.

Если человек постоянно страдает от этой неприятной болезни, ему непременно необходимо включить в свой рацион:

  1. Льняные семена.
  2. Масло растительного происхождения.
  3. Рис в необработанном виде.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Бананы.
  6. Огурцы.
  7. Вареные яйца.
  8. Изюм.
  9. Творог.

Использованные источники: cefalea.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Питание при головной боли и мигрени

Причины головной боли

Головная боль является одной из самых трудных задач медицины, т.к. существует крайне широкий спектр факторов, вызывающих её.

Нередко фактором головной боли может служить вирусная инфекция. У отдельных женщин головная боль развивается в начале менструального цикла. Головные боли могут развиться в результате увеличения кровяного давления или аллергической реакции в придаточных пазухах носа.

Такой же симптом может спровоцировать стресс. Временами головная боль может служить признаком резкого нарушения кровеносных сосудов (аневризмы или тромбоэмболии) или растущей опухоли головного мозга.

Если вы регулярно испытываете головные боли, возникающие вследствие известных вам факторов, таких как аллергия, месячные и т.д., вам необходимо помимо употребления медикаментов откорректировать питание и пройти программу приема биологически активных добавок.

Продукты и микроэлементы, нехватка или избыток которых приводит к головной боли

Как ни странно, но головная боль часто развивается из-за систематического употребления медикаментов для устранения головной боли: метамизола, кодеина и даже ацетилсалициловой кислоты. Эти фармацевтические средства, при их регулярном употреблении, истощают запасы естественных обезболивающих соединений в головном мозге.

Клинические опыты продемонстрировали, что пополнение запасов витамина B6 одновременно с очищением организма путем постепенного прекращения употребления обезболивающих медикаментов, способствует снижению головной боли.

У отдельных людей может возникнуть мигрень после употребления пищи, обогащенной сахарозой, т.к. это могут спровоцировать внезапное повышение концентрации глюкозы в крови. При употреблении продуктов, содержащих большое количество сахарозы, концентрация глюкозы в плазме крови резко увеличивается. Организм реагирует на это выработкой инсулина, который транспортирует сахар из крови в клетки для производства энергии, и таким образом нормализует уровень глюкозы в крови.

Именно интенсивная выработка инсулина при употреблении сладких продуктов, при которой уровень глюкозы в крови стремительно снижается, и служит фактором возникновения мигрени у некоторых лиц.

Также следует ограничить потребление крахмалосодержащей пищи, т.к. в организме крахмал может быстро превратиться в сахар. Такими продуктами являются картофель, пшеница, маис, рис, спагетти.

Если вы испытываете регулярные головные боли, вам необходимо отказаться от употребления кофе.

Аспартам, являясь основным компонентом искусственных подсластителей, может вызывать острые головные боли приблизительно у 10% людей, страдающих мигренями.

Необходимо полностью отказаться от искусственных подсластителей (за исключением стевии) и всех блюд, в которых они содержатся. Около 50% лиц, испытывающих регулярные головные боли (вне зависимости от причин) утверждают, что алкогольные напитки вызывают обострение этих болей. Среди лиц, страдающих мигренями, примерно 60% считают этанол фактором обострения болезни.

Нитраты и нитриты, присутствующие в мясных консервах и полуфабрикатах, у ряда лиц провоцируют острую мигрень.

В красном вине, созревшем сыре, сметане, специфических соусах, насыщенных энзимами, может содержаться в высокой концентрации биогенное вещество тирамин, который у ряда лиц вызывает острую мигрень.

В шоколаде присутствует соединение под названием фенилэтиламин, которое может послужить причиной обострения мигрени.

Мигрень

Мигрень развивается вследствие непродолжительного расширения сосудов головы.

Приступ мигрени – это пульсирующая боль одной половины головы, которая развивается постепенно и как правило длится 12-20 часов.

У 35% лиц, страдающих мигренью, присутствует аура (симптом, предществующий головной боли) за 15-30 минут до обострения мигрени. В это время у человека мигает свет в глазах, временно нарушается зрение. Этот тип мигрени называют классической мигренью (мигренью с аурой). При отсутствии ауры имеет место обычная мигрень.

Приступы мигрени обычно возникают через определенные временные промежутки – 1-2 недели. Как правило обострения учащаются при сопутствующих стрессах.

При мигрени часто наблюдается тошнота, рвота и фотофобия. Острая головная боль может на время сделать человека недееспособным. Обычно самочувствие несколько улучшается при принятии горизонтального положения тела.

Женщинам, страдающим мигренью, следует отказаться от пероральных контрацептивов, т.к. они способствуют учащению обострений болезни.

Приступ мигрени у ребенка может быть вызван аллергической реакцией на пищу. Обычно обострения вызываются зрелым сыром, орехами и шоколадом.

Помимо употребления биодобавок, в целях профилактики головных болей и мигрени следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Мигрень в шейной области

  Что такое g43 мигрень

Полезные и вредные продукты при мигрени

Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.

Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.

О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной публикации.

Состав пищи и мигрень

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.

Глутамат натрия

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.

Использованные источники: insultinform.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Правильное питание при мигрени

Головные боли и неправильное питание неразрывно связаны. Мигрень тяжело поддаётся лечению и поэтому для её устранения прибегают к различным методам. Врачами часто назначается специальная диета при мигрени и выдаётся список полезных и нежелательных продуктов.

Особенности диеты

Конечно, не одни разрешённые продукты оказывают полезное воздействие, но и сам режим питания. Без него даже самая хорошая пища не будет эффективна. Питание при мигрени действует профилактически и снижает количество болевых приступов. Кстати, если перед мигренозной атакой употребить «правильный» продукт, боль значительно снижается и приступ будет короче.

Для диетического питания при этом заболевании выделяют основные правила:

  • порции обязаны быть небольшие;
  • основу меню должна составлять растительная продукция;
  • обязательное присутствие на столе кисломолочных продуктов;
  • в рационе необходима пища с содержанием витаминов РР;
  • пить рекомендуется зелёный чай, который нормализует давление и оказывает положительное влияние на сосуды мозга;
  • не стоит увлекаться экзотикой;
  • голодание недопустимо;
  • лечебное питание нацелено на исключение из рациона пищи с содержанием фенилэтиламина и тирамина, которые провоцируют мигрень. А вот магний в продуктах очень полезен.

Диета в период приступов мигрени у взрослых обязана быть насыщенной витаминами и полезными веществами. Такую диету врачи советуют проводить периодически. Организм разгружается, выводятся шлаки и насыщаются все клетки необходимыми витаминами и минералами.

Диета при мигрени рассчитывается на неделю. Основная цель заключается в очищении организма: вечером – слабительное, утром – клизма из настоя лечебных трав.

Примерный план проведения курса

Лечебное питание начинается с жёсткого ограничения пищи. Двое суток нужно употреблять только соки. Любые, но свежевыжатые: апельсиновый, из огурцов, морковный, из сельдерея, свекольный.

Третий и четвёртый день:

  • завтрак: 200 мл сока и две ложки овсянки (можно гречки);
  • обед: жидкий овощной суп, 2 ложки картофельного пюре и настой шиповника;
  • ужин: простокваша.

На следующий день добавляется яблоко и блюдо из овощей с кусочком хлеба.

Последующие два дня – «фруктовые». Следует предпочесть растительную пищу.

Что следует исключить из питания

Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:

  • любые алкогольные напитки;
  • ферментированный творог и пасту из сои;
  • все виды сыров;
  • фасоль и чёрные бобы;
  • рыба с обработкой для длительного хранения;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • квас.

Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.

Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.

Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.

Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.

Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.

Но следует учесть, что провоцирующие мигрень продукты индивидуальны: одним они абсолютно не приемлемы, а у других приступов не вызывают. Поэтому продукты от любого вида мигрени следует использовать грамотно и осторожно.

Чем рекомендуется питаться

Здоровое питание включает данные продукты:

  • нежирная рыба, постное мясо и птица;
  • отварные овощи;
  • растительные виды масел;
  • зелёный чай, фруктовый сок;
  • фрукты, выращенные в своём регионе;
  • продукты, содержащие магний: петрушка, морская капуста, дыня.

К сожалению, какое-либо питание не может купировать мигренозную боль, но грамотное питание облегчает приступы и успокаивает нервную систему. Исключением из рациона вредных продуктов можно устранить причины развития мигрени. Диета при мигрени предотвращает сильные головные боли и способна устранить болезненные симптомы.

Естественно, универсальной диеты не существует. Переносимость продуктов у всех разная. Не следует полагаться только на рекомендации врача. Нужно обратить внимание и на свои наблюдения: иногда и от полезного продукта начинается мигрень.

Использованные источники: golovahelp.ru