Арбуз при мигрени

Арбуз при мигрени

Однолетнее растение со стелющимся округло-пятигранным стеблем, семейства тыквенных. Стебель ветвящийся длиной 2—3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей, глубокорассеченные. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15—20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью. Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное кушанье, хорошо утоляющее жажду.

Как арбуз в Россию попал.

Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши, «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.
В Россию арбузы были завезены татарами с XI—XII века и первоначально культивировались на Нижней Волге. Основными районами культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.

Химический состав арбуза.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Применение арбуза в народной медицине.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. При почечнокаменной болезни нужно съедать до 2—2,5 кг свежего арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Арбуз полезные свойства.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.
В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки, применяют как мочегонное средство.

Лечебные свойства арбуза.

Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов.
Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.
Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.
Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Применение арбуза при воспалении толстого кишечника.

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Применение арбуза при гельминтозе.

Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи.
Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.

Применение арбуза при мигрени и головной боли.

Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Применение арбуза при мочекислом диатезе.

Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение арбуза при ишемической болезни сердца.

Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.

Применение арбуза при геморрое.

Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.

Арбуз противопоказания.

Рецептов существует великое множество, – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Здесь приведены лишь некоторые примеры, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней.
Вместе с этим нельзя забывать и об обратной стороне. Чаще всего бывают отравления. Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки, размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попадать на стол. Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги.
Арбуз противопоказан при колитах и поносах. Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.
Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Вред арбуза.

Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

Использованные источники: uclg.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Мигрень в шейной области

Болит голова? Съешьте арбуз или другие 7 продуктов, снимающих головную боль без лекарств

Часто мы не придаем значения головной боли — воспринимаем ее как неизбежность и машинально пьем болеутоляющие медикаменты. Однако попробуйте не прибегать к таблеткам сразу, а сначала использовать природные средства.

Благодаря салицину (компоненту многих популярных лекарств) миндаль помогает от повседневных головных болей, вызванных напряжением. Горсть этих орехов стоит съесть, когда вы чувствуете приближение боли. Обратите внимание: у людей, страдающих мигренью, миндаль, наоборот, может провоцировать головные боли.

Мигрени и другие головные боли можно ослабить с помощью пиретрума — растения семейства астровых. При мигрени сосуды головы расширяются и давят на нервы. Пиретрум ослабляет напряжение и помогает сузить кровеносные сосуды. Он также уменьшает воспаление и боль благодаря партенолиду, по эффекту сравнимому с аспирином. 30 граммов свежих или сушеных цветков заваривайте в 500 миллилитрах кипятка 10 минут. Процедите настой и пейте по полстакана два раза в день по мере необходимости.

Семена льна и рыбий жир

Жирные кислоты омега‑3, которыми богаты, например, семена льна и рыбий жир, уменьшают мигрень и головную боль.

Подобно аспирину, корень имбиря подавляет синтез простагландинов — жировых соединений, воздействующих на болевые рецепторы. Он также помогает избавиться от тошноты при мигрени. Просто выпейте чашку горячего имбирного напитка: его можно приготовить за полчаса на медленном огне, залив порезанный корень имбиря двумя стаканами воды.

Американская академия неврологии и Американская ассоциация головной боли одобрили это растение семейства астровых для предотвращения мигрени. Белокопытник работает как бета-блокатор, нормализуя приток крови к мозгу. А это помогает контролировать кровяное давление, скачки которого могут привести к мигрени. Самая высокая концентрация полезных химических веществ содержится в корнях белокопытника. Но прежде чем использовать это растение, посоветуйтесь с врачом.

Большинство из нас пьет недостаточно воды, а кофе, алкоголь и сладкие напитки усугубляют обезвоживание. Между тем именно обезвоживание может быть реальной причиной головной боли. Регулярно пейте воду в течение дня, а как только голова начинает болеть, выпейте большой стакан воды.

Хорошая альтернатива воде — арбуз, он к тому же богат магнием, облегчающим головную боль. Другие увлажняющие продукты — огурцы, помидоры и ягоды. Или вода с лимоном.

Этот корнеплод помогает при головных болях, вызванных похмельем. Алкоголь не только обезвоживают организм, но и вымывает калий, необходимый для отправки энергии в органы, клетки и ткани. Печеный картофель содержит больше калия, чем средний банан.

Совет: промышленно-обработанные продукты могут послужить толчком к головной боли, поэтому по возможности избегайте их, особенно если они содержат усилитель вкуса глутамат натрия.

Но даже натуральные и качественные продукты могут спровоцировать головную боль. Если вы страдаете от нее, попробуйте вести дневник питания: записывайте продукты, которые едите, и попробуйте найти их связь с появлением головной боли.

Использованные источники: xexe.club

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?

Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.

Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты

Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
  • низкая кислотность желудка;
  • любые болезни поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
  • мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.

Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.

Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.

Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.

Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.

Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота

Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.

Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.

При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:

  • сонливость, сильная слабость, головная боль;
  • неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
  • у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
  • появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
  • нарушается координация, случаются обмороки.

Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.

Правильный выбор ягоды

Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:

  1. Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
  2. На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
  3. По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
  4. Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
  5. Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.

Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.

Опасная селитра

Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:

  • наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
  • если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
  • если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
  • если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.

Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.

Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.

Использованные источники: golovabolit.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Мигрень в шейной области

Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно?

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • продукты в составе с женьшенем;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкоголесодержащие напитки (в первую очередь, красное вино и пиво);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Для взрослых


Общие рекомендации диеты для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Если болезнь со зрительной аурой


Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения болезни в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

  • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
  • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  • Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  • Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.
  • Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

    Полезное видео

    На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

    Использованные источники: vsemugolova.com

    Related Post