Шоколад вызывает мигрень

Какие продукты провоцируют мигрень

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Виды пищевых добавок

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • сыр;
  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя. Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого.

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде, а также в цитрусовых. А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках.

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках.

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

  • морепродуктах и рыбе;
  • баклажане и шпинате;
  • шоколаде;
  • продуктах из мяса;
  • бананах, цитрусовых, клубнике, ананасах;
  • продуктах, содержащих дрожжи.

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе.

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • сыр;
  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Полностью прекращать использование продуктов из этого перечня не обязательно. Достаточно будет свести к минимуму их употребление.

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой напиток, как кофе, потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:

  • вина;
  • коньяка;
  • ликера;
  • пива;
  • шампанского;
  • рома.

После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Использованные источники: cefalea.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Что такое g43 мигрень

Пищевые продукты — триггеры мигрени

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:

  • мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
  • колбасы и сосиски;
  • селёдка, икра и копчёная рыба;
  • уксус;
  • солёные и маринованные продукты;
  • некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
  • продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
  • шоколад;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
  • сливки, йогурты, сметана;
  • бобовые;
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
  • кофеин (чёрный чай, кофе);
  • алкоголь, особенно красное вино.

Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.

Амины

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Нитриты

Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга (о нейромедиаторах см. «Боль: событие и его интерпретация»), что иногда приводит к приступу мигрени.

Поваренная соль

По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

Шоколад

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию (см. «Мигрень и гипогликемия»), потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Триггеры мигрени

  • Пищевые продукты — триггеры мигрени

Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени

Интервью профессора Табеевой Г.Р. «Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени» для Медицинского обозрения.

Использованные источники: www.paininfo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Что такое g43 мигрень

  Чем можно помочь при мигрени

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Мигренью страдает 20% женщин и 7% мужчин. Чаще всего, возникновение заболевания происходит до 30-летнего возраста.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.

Продукты вызывающие мигрень

Питание при мигрени исключает определённые продукты. К ним относятся:

  1. Некоторые виды сыров. Особенно созревшие, которые содержат ряд молочнокислых бактерий, часто вызывающих головную боль.
  2. Алкоголь. В отношении красного вина, «злодеяния» могут творить флавоноиды. К ним более чувствительны, в основном, женщины. В меньшей степени боль вызывает также белое вино, пиво и крепкие спиртные напитки.
  3. Аспартам. Он используется в качестве искусственного подсластителя, например, в безалкогольных напитках, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта и «лёгких» продуктах.
  4. Шоколад. Боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в шоколаде. Но! Чем больший процент какао содержит продукт, тем больше снижается риск боли.
  5. Глутамат. Это вещество присутствует в супах быстрого приготовления, консервах, замороженных продуктах, а также – в блюдах китайской кухни (в ресторанах). Сегодня даже используется термин «синдром китайского ресторана». Головные боли, вызванные глутаматом, обычно, возникают в течение одного часа после потребления пищи. Она сопровождается давлением/жжением в груди или даже гиперемией, головокружением и болью в животе.

Какие фрукты и овощи провоцируют мигрень?

В основном, бананы, помидоры, бобы, цитрусовые плоды.

Колбасные изделия

Боль провоцируют, преимущественно, жирные колбасы или изделия с низким содержанием чистого мяса.

Продукты вызывающие головную боль – остерегайтесь красного вина

К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и частотой приступов мигрени. Головные боли могут вызывать все виды алкоголя, следовательно, крепкие спиртные напитки, пиво и вино (чаще красное, чем белое).

Несколько датских исследований также указывают на тот факт, что инициирующее действие красного вина усиливается в сочетании с сыром, в то время, как у других видов алкоголя эта комбинация к ухудшению головной боли не приводят.

Если вы из-за страха возникновения мигрени избегаете еды или питья, вы не делаете услугу своему организму, т.к. наиболее часто указываемой причиной головных болей является именно игнорирование пищи и питья. Пропуск приёма пищи и нерегулярное питание, как основной триггер проблемы, упоминается в различных исследованиях и относится к 30-75% больных. Причиной головных болей при голоде является, в основном, снижение уровня глюкозы в крови. Существенным компонентом лечения в этом случае является регулярное питание (регулярный приём пищи небольшими порциями). Важно также предотвращение обезвоживания. Исследования показали, что головная боль утихла у 33 из 34 пациентов в течение 3-х часов после употребления 500-750 мл воды.

Питание при мигрени – полезные продукты

Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие против мигрени оказывают семена и масло конопли, благодаря содержанию витамина С и В2, магния, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск мигрени путём уменьшения продукции простагландинов, которые способны вызвать воспаление и головную боль. Таким образом, пригодна к употреблению рыба, богатая этими кислотами: сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Чай из свежего или сушёного имбиря (активный ингредиент – гингерол) помогает уменьшить боль в начале приступа мигрени. Из трав также хорошо подходит мята и ромашки. Благодаря способности повышать циркуляцию крови в головном мозге благоприятное влияние на состояние мигреника оказывает гинкго билоба.

Вопрос заключается в том, к какой категории отнести кофе, какао, а также некоторые фрукты и овощи, содержащие витамин С…

С одной стороны, кофе (как и Кока-Кола) не рекомендуется из-за содержания кофеина. С другой стороны, его положительное влияние показано, в частности, на начальных стадиях приступов мигрени, в качестве терапевтического средства, возможно, в сочетании с лимоном (витамин С) или гвоздикой, чей активный ингредиент – эвгенол – оказывает противовоспалительное действие.

Какао и шоколад не рекомендуются, в основном, из-за содержания гистамина. Недавние результаты, тем не менее, указывают на положительный противотошнотный эффект какао благодаря высокому содержанию магния (420 мг/100 г). Ежедневная рекомендованная доза магния для взрослого человека составляет 375 мг.

Пожалуй, самым большим парадоксом является витамин С, который в сочетании с B-комплексом уменьшает частоту мигреней. Высоким содержанием витамина С может похвалиться капуста и цитрусовые, которые не рекомендуются при недуге. То же самое можно сказать и о B-комплексе, который содержится, в основном, в дрожжах, пиве и зерновых. На одном из медицинских порталов рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С в комбинации с суточной дозой B-комплекса (в зависимости от производителя). Для повышения эффективности каждый день рекомендуется принимать 2 ч.л. пивных дрожжей с зерновой кашей или стаканом апельсинового сока.

Использованные источники: golovaboli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Что такое g43 мигрень

  Получить больничный по мигрени

Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Аллергия или мигрень

После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

Реакция, условно названная «мозговой аллергией» — продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/lechenie-v-domashnix-usloviyax.html, вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

Продукты, провоцирующие мигрень

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

  • блюда, в которые входит пшеница;
  • апельсины;
  • яйца;
  • кофе и чай;
  • молоко и шоколад;
  • говядина;
  • кукуруза;
  • дрожжи и тростниковый сахар;
  • грибы;
  • горох.

Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • нитрат натрия.

Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

  • содержащие тирамин;
  • мороженое;
  • арахис и прочие орехи;
  • выдержанный сыр;
  • чипсы из картофеля;
  • пицца;
  • куриные субпродукты;
  • вяленая и копченая рыба;
  • выпечка сдобная (свежая);
  • содержащие сыр десерты и крекеры;
  • копченые и соленые продукты;
  • сухофрукты;
  • сметана, йогурт, масло;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • бананы, папайя, ананас, киви.

Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он — психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

Гистамин находится в:

  • мясных продуктах;
  • напитках, содержащих алкоголь;
  • морепродуктах и рыбе;
  • бананах, ананасах, цитрусовых;
  • дрожжевых продуктах;
  • баклажанах, шпинате;
  • шоколаде.

Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

Напитки, провоцирующие головную боль

Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.

Использованные источники: neuro-logia.ru

Похожие статьи