Продукты от которых возникает мигрень

Какие продукты вызывают мигрень?

Мигренозные приступы мучают около 30% населения планеты, а справиться с ними бывает практически невозможно. Поэтому люди, склонные к мучительным приступам, пытаются всеми силами избежать их.

Одним из провоцирующих факторов считают некоторые продукты — провокаторы мигрени.

Распространенные симптомы мигрени

Приступ имеет разные признаки, поскольку специфика болей зависит от индивидуальных особенностей человека и провоцирующих факторов. Выделяют несколько симптомов мигрени, встречающихся чаще всего:

  • пульсирующая головная боль в определенной области головы;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота или рвота;
  • раздражительность на свет или звук.

Отличия от аллергии

Некоторые путают мигрень и аллергию на пищевые продукты. В отличие от мигрени, аллергены действуют иначе. Они вызывают реакцию иммунной системы, выраженной в отёке, насморке, покраснении кожных покровов, чихании, кашле, рези в глазах.

Такая индивидуальная особенность обусловлена генетически и может возникнуть на безобидные пищевые продукты или вещества, в большинстве случаев это:

  • пыль;
  • пыльца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • некоторые лекарства;
  • укусы насекомых;
  • химические вещества.

Какие продукты провоцируют мигрень?

Выделяют ряд продуктов, вызывающих мигрень. Чаще всего провоцируют мигрень блюда, содержащие амины. Они сначала расширяют сосуды, а затем сужают их, что вызывает болевой спазм.
Тирамин выводит из организма серотонин, который является основным компонентом в борьбе против мигрени. Вызвать мигрень могут и другие продукты.

Шоколад

Шоколад изменяет настроение к лучшему, однако и провоцирует головную боль. Какао способствует выработке вещества – фенилэтиламин, которое приносит удовольствие. Однако он же провоцирует снижение серотонина.
Поэтому неприятные ощущения вызывает лакомство с высоким содержанием какао. Молочный и белый шоколад обычно никакого дискомфорта не приносит, их можно кушать без опасений.

Алкоголь

Похмельный синдром всегда сопровождается головной болью, поскольку продукты распада алкоголя приносят организму интоксикацию. Нарушается нормальное кровообращение из-за обезвоживания, поэтому клетки мозга получают питание хуже. Организм пытается бороться, задействовав механизм очищения.

Сыр содержит тирамин, который придает пикантный вкус и аромат многим твердым сортам. Наибольшая концентрация вещества в самых зрелых сырах. Провокаторами мигрени считаются следующие сорта:

  • сыр с голубой плесенью;
  • пармезан;
  • чеддер;
  • грана;
  • стилтон;
  • моцарелла;
  • швейцарский сыр.

Изделия из теста на дрожжах

Выпечка на дрожжах тоже относится к запрещенным продуктам, если есть склонность к приступам мигрени. В основном это свежая выпечка, которая еще не успела немного подсохнуть. К ее числу относят пончики, дрожжевые блины, сдоба, рулеты, пироги.

Определённые фрукты

Вызывают мигрень даже некоторые безобидные фрукты. Это вызвано тем, что в их состав входит тирамин. В число фруктов, которые нельзя есть, входят цитрусовые, яблоки, груши, малина.

Йогурт

В современном магазине представлено большое количество йогуртов. Натуральные йогурты не принесут вреда, и будут только полезны. Однако спровоцировать приступ могут изделия с большим содержанием пищевых добавок, особенно сахара.

Запрещённые напитки

Большинство напитков являются провокаторами мигрени. Это связано с нахождением в их составе кофеина, соды, спирта, кофеина. Рассмотрим самые распространенные и известные напитки, которые нельзя пить при приступах мигрени.

Газировка

Аспартам -один из заменителей сахара, который делает производство газированных напитков дешевле. Однако он является одной из причин мигрени. Провоцируют также приступ энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.

Шампанское

Шампанское считается слабоалкогольным напитком, поэтому многие считают, что оно не способно нанести серьезный вред и опьянить. Однако содержащийся в его составе углекислый газ повышает скорость попадания алкоголя в кровь. Поэтому многие подтверждают, что шампанское быстро «ударяет» по голове.

Коньяк

Коньяк содержит много оборотов. Если принять даже небольшую дозу такого напитка, то можно почувствовать, как сосуды расширяются, и приливает кровь к голове. Скачек артериального давления вызывает мигрень.

Для многих взрослых людей пиво в конце рабочего дня или недели становится традицией. Это действительно пугает, поскольку регулярное употребление грозит замене мужских гормонов на женские у мужчин и наоборот у женщин.
Смолы, содержащиеся в хмеле, провоцируют рак кишечника. Оно также вызывает дряблость сосудов, что приводит к сердечной недостаточности, головным болям, варикозному расширению вен.

Настоящее вино по бокалу (100-150 мл) в день очень полезно для здоровья сердца. Однако оно содержит танин. В больших количествах вино станет отравлять организм и вызывать головные боли.

Ром — крепкий алкогольный напиток. Благодаря минеральным веществам, сделанная на его основе косметика очень эффективна. Высокие согревающие свойства помогают при лечении ангины, простудных заболеваний, ревматизма, артрита и т. д.

Чрезмерное употребление грозит сильному расширению сосудов, что является большим стрессом для организма и провоцирует головную боль.

Кофеин повышает артериальное давление, поэтому для многих людей это спасение по утрам. Ежедневное употребление натурального кофе приводит к привыканию и требует с каждым разом все больше.

Бесконтрольное употребление кофеина со временем делает сосуды слабыми и подверженными к расширению и сужению, что без очередной чашки кофе грозит сильными мигренозными приступами.

Ликёр

Ликеры в основном содержат тирамин и гистамин. Вместе они способны быстро расширить сосуды даже с незначительного бокала или рюмки. Превышение ежедневно допустимой нормы спровоцирует довольно сильный спазм сосудов, что грозит сильной мигренью.

Действие курения

Содержащийся в табачном дыме никотин способствует сужению сосудов, от чего спазмируются сосуды головного мозга. К тому же курение способствует раздражению нервов на задней части гортани, поэтому появляются сильные головные боли.
У курильщиков со стажем и вовсе возникает кислородное голодание клеток мозга, которые со временем отмирают.

Нежелательные пищевые добавки

Быстрая еда, для приготовления которой нужно только налить воды или просто подогреть, содержит самое большое количество вредных веществ. В завариваемой лапше или пюре колоссальное количество натрия, ароматизаторов. К таким продуктам также относят чипсы, сухарики и прочие с неестественным вкусом.

Дополнительные факторы, вызывающие приступы мигрени

Помимо несоблюдения диеты и правильного питания есть и другие распространенные причины болей. Сегодняшний мир требует у человека задействования всех ресурсов для достижения результата. Поэтому люди все чаще страдают от приступов мигрени.

Неправильный сон

Отсутствие или ненормированных отдых ночью лишают организм нормального восстановления. Систематическое недосыпание и отсутствие эмоциональной разгрузки увеличивает нагрузку на сосуды, поэтому необходимо придерживаться режима сна.

Смена погоды

Смена атмосферного давления влияет на всех метеочувствительных людей, а они больше всего склонны к головным болям. Серая ненастная погода ухудшает настроение, способствует появлению депрессии. Единственное спасение от резких перемен настроения — витамины и хорошая компания.

Хроническая усталость

Свойственна каждому пятому жителю большого города. В мире с высокой конкуренцией у людей не остается ничего, как работать усерднее и забыть про свои потребности.

Это в корне неправильно и со временем изнашивает организм. Такие люди больше подвержены инсультам и ряду неврологических заболеваний в том числе сильным болям в затылке.

Разрешённые продукты

Избежать мигрени помогут некоторые продукты:

  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • свежие овощи (спаржа, помидоры, кабачки, свекла);
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • нежирные молоко и мягкие сыры.

Диета при мигрени

Свести к минимуму помогут несколько принципов в питании:

1. Снизить потребление противопоказанных продуктов:

  • содержащих натрий — колбасы, сосиски, ветчина;
  • дрожжевых продуктов;
  • цитрусовых — мандарин, апельсин;
  • какао;
  • жирное мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • орехи.

2. Питаться по режиму, придерживаться правила: есть каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Профилактика и лечение мигренозной головной боли

Лечение мигрени всегда подразумевает комплексную терапию, включающую лекарства. Если причина мигреней — остеохондроз, то поможет массаж и гимнастика.
Принимать при мигрени можно следующий список препаратов:

Использованные источники: etomigren.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Пироксикам при мигрени

  Что такое g43 мигрень

  Чем можно помочь при мигрени

Какие продукты провоцируют мигрень?

Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана. Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.

Опасные при мигрени компоненты продуктов

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

Особенно много тирамина содержится в элитных сырах

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам — это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Список опасных при мигрени напитков

Какие напитки при мигрени рекомендуется полностью исключить:

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

Рекомендации по режиму и правилам питания

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

Рекомендуется выбирать продукты, которые в своем составе содержат следующие вещества:

  • витамин В2 — продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний — при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 — помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при гемикрании:

  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.

Примерное меню

Учитывая все рекомендации, можно составить примерное меню при мигрени:

  • после пробуждения — стакан воды с лимоном;
  • завтрак — овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед — слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин — овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном — травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.

Овощи, приготовленные на пару

Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

При мигрени можно пить свежий калиновый сок

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.

Использованные источники: nervovnet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Что такое g43 мигрень

Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно?

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • продукты в составе с женьшенем;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкоголесодержащие напитки (в первую очередь, красное вино и пиво);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Для взрослых


Общие рекомендации диеты для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Если болезнь со зрительной аурой


Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения болезни в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

  • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
  • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  • Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  • Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.
  • Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

    Полезное видео

    На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

    Использованные источники: vsemugolova.com

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Какие препараты пить при мигрени

      Пироксикам при мигрени

      Что такое g43 мигрень

      Раздражительность при мигрени

    Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

    Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

    Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

    Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

    Аллергия или мигрень

    После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

    Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

    Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

    По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

    Реакция, условно названная «мозговой аллергией» — продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

    Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/lechenie-v-domashnix-usloviyax.html, вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

    Продукты, провоцирующие мигрень

    Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

    • блюда, в которые входит пшеница;
    • апельсины;
    • яйца;
    • кофе и чай;
    • молоко и шоколад;
    • говядина;
    • кукуруза;
    • дрожжи и тростниковый сахар;
    • грибы;
    • горох.

    Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

    • глутамат натрия;
    • аспартам;
    • нитрат натрия.

    Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

    Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

    • содержащие тирамин;
    • мороженое;
    • арахис и прочие орехи;
    • выдержанный сыр;
    • чипсы из картофеля;
    • пицца;
    • куриные субпродукты;
    • вяленая и копченая рыба;
    • выпечка сдобная (свежая);
    • содержащие сыр десерты и крекеры;
    • копченые и соленые продукты;
    • сухофрукты;
    • сметана, йогурт, масло;
    • продукты, содержащие кофеин;
    • бананы, папайя, ананас, киви.

    Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

    Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

    Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

    Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он — психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

    Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

    Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

    Гистамин находится в:

    • мясных продуктах;
    • напитках, содержащих алкоголь;
    • морепродуктах и рыбе;
    • бананах, ананасах, цитрусовых;
    • дрожжевых продуктах;
    • баклажанах, шпинате;
    • шоколаде.

    Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

    Напитки, провоцирующие головную боль

    Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

    Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

    Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.

    Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

    Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.

    Использованные источники: neuro-logia.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Какие препараты пить при мигрени

      Лекарства от мигрени картинки

      Лекарство при гастрите от мигрени

    Продукты, которые нельзя есть при мигрени

    Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

    Мигрень или аллергия?

    Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

    Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

    До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

    Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

    Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

    Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

    Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

    Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

    К продуктам вызывающим мигрень относят:

    • красители и пищевые добавки;

    Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

    Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

    При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

    Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли. Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью. Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

    • йогурт;
    • мясо маринованное и копченое;
    • соус длительного хранения;
    • орехи;
    • бобовые;
    • чеснок;
    • оливки;
    • шоколад

    Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

    Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

    • продукты из мяса;
    • бананы;
    • ананасы;
    • клубника;
    • баклажаны;
    • шпинат;
    • продукты на основе дрожжей;
    • глутамат натрия

    Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

    Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

    Полезные продукты

    Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

    Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

    Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

    При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

    • продукты из цельных злаков

    Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

    Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

    • льняное масло и семя;
    • оливковое масло

    Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

    Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

    Основы диеты

    При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

    Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

    При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

    Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

    Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

    Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

    К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

    Ч то можно есть при мигрени :

    • мясо;
    • свежие яйца;
    • сок;
    • кофе и напитки без кофеина;
    • нежирное молоко;
    • макароны;
    • каша;
    • небольшое количество натуральных специй;
    • овощи;
    • супы приготовленные самостоятельно;
    • фрукты;
    • мед.

    Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

    • алкоголь;
    • полуфабрикаты;
    • сосиски, копчености, колбасы;
    • икра;
    • большое количество йогурта и сметаны;
    • продукты на основе дрожжей;
    • соевый соус;
    • консервы из бобовых;
    • сельдерей;
    • чеснок;
    • томаты;
    • бананы;
    • цитрусовые фрукты;
    • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
    • шоколад;
    • большое количество сахара;
    • мороженое.

    Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

    Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

    Использованные источники: bolitgolova.info

    Похожие статьи