Поможет ли вино при мигрени

Какие продукты провоцируют мигрень

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Виды пищевых добавок

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • сыр;
  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя. Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого.

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде, а также в цитрусовых. А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках.

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках.

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

  • морепродуктах и рыбе;
  • баклажане и шпинате;
  • шоколаде;
  • продуктах из мяса;
  • бананах, цитрусовых, клубнике, ананасах;
  • продуктах, содержащих дрожжи.

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе.

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • сыр;
  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Полностью прекращать использование продуктов из этого перечня не обязательно. Достаточно будет свести к минимуму их употребление.

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой напиток, как кофе, потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:

  • вина;
  • коньяка;
  • ликера;
  • пива;
  • шампанского;
  • рома.

После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Использованные источники: cefalea.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

Особенности предотвращения приступа мигрени после приема алкоголя

Что такое похмельный синдром после очередного гулянья и выпитого спиртного, знакомо многим. Подразумевающее сильный приступ мигрени с самого утра, когда нестерпимая и очень острая боль начинает сдавливать голову со всех сторон. Однако такой синдром отнюдь начинает ощущать не каждый, а лишь тот человек кто не думал о последствиях и пил в большом количестве разнообразный алкоголь.

Кстати, таких людей кому уже приходилось страдать от похмелья достаточно. Происходящее по той причине, что практически каждый человек, предполагая выпить алкоголь в умеренных дозах в результате ее, увеличивает, да еще и смешивает с другими видами напитков. А вот кому, вообще, не приходилось страдать от такой беды, так это людям, которые не пьют спиртного либо употребляют его помалу и очень редко.

ЧТО НУЖНО ПОНИМАТЬ О ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПОСЛЕ СПИРТНОГО

Помимо того, что приступ мигрени может начаться после изрядно выпитого алкоголя, для такого признака также становятся характерными токсические вещества, поступившие в организм человека посредством нюхательных или же курительных смесей. Здесь также важно заметить, что алкоголь со слабым градусом, к примеру, пиво, шампанское или вино также может вызвать синдром головной боли (цефалгии) на следующее утро.

От нескольких глотков алкоголя, в большинстве случаев у человека не возникает утреннего недомогания, а все происходят именно при увеличенных количествах выпитого спиртного по следующим критериям:

  • Приступ мигрени может затронуть любую часть головы со слабовыраженной либо интенсивной болью.
  • Возникают чувства сильной изнеможенности и слабостью по всему телу.
  • Ощущение болевого синдрома в мышцах.
  • Присутствие постороннего звука в ушах, головокружения и нечеткого взора.

Однако, приступ мигрени иногда может ощущаться людьми кто вовсе практически не пил, то есть употреблял спиртное в очень малых дозах. По поводу чего врачи предупреждают о серьезности такого последствия, и о скором обращении за медицинской помощью.

Почему возникает головная боль при похмелье

Необходимо предполагать, что любая боль даже головная никогда не возникнет без причины. Чему всегда есть обоснованное тому явление. В последнем случае после приема высоких норм алкоголя болеть голова начинает вследствие распада этанола на его производные. То есть те элементы что образуются в человеческом организме только после его поступления в клетки мозга, органы и кровеносную систему.

Однако такое явление не всегда возникает на фоне неумеренного количества выпитого спиртного, по мнению, медиков из американского исследовательского медицинского Нью – Йоркского центра, приступ мигрени, можно, ощутить и при незначительном употреблении алкоголя. На основании этого, ими были произведены исследования и сделаны соответствующие выводы между взаимосвязью головной боли и алкоголем:

  • В момент, когда человек начинает пить спиртное, за счет его влияние из организма через мочеполовую систему выводиться большое количество жидкости. На фоне такого результата организм начинает страдать от нехватки воды. Возникает спазм в сосудах головного мозга, что происходит из-за обезвоживания тканей.
  • При некоторых ситуациях приступ мигрени начинает обостряться при циррозе печени, произошедшей в результате пагубного влияние алкоголя на ткани органа. Что возникает по причине недостаточного поступления глюкозы в ткани мозга, за счет чего и происходит его питание. Ведь именно в печени происходит метаболизм фермента глюкозы.

  • Вследствие отмирания клеток головного мозга при употреблении алкоголя.
  • Приступ мигрени при похмельном синдроме также можно ощутить по причине нарушенного обмена веществ, недостаточного питания или же, таким образом, такое явление может случиться при сотрясении мозга после выпитого алкоголя.
  • Нарушения процессов образования простагландина.
  • Отек мозговой ткани на фоне приема алкоголя. Когда вследствие его поступления, в организме происходит резкое расширения просвета кровеносных сосудов с аневризмой или закупоренными участками.

Главным врагом всего вышеперечисленного является ацетальдегид – прямым словом яд (канцероген), синтезирующегося в результате распада этанола вещества, входящего в состав спирта. Вызывающего у употребившего горячительные напитки вегетативные нарушения в виде тошноты, сердечной аритмии и учащенного пульса.

КАК СНИЗИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Не говоря уже о том, что ежегодно медики с целью предупреждения о вреде спиртного проводят различные мероприятия в учебных заведениях, а в газетных изданиях выходят статьи о пагубном воздействии алкоголя на человеческий организм. Большинство народа стараются их игнорировать, когда в результате выпитого алкоголя люди страдают похмельем.

Однако, если хорошо подумать, то приступ мигрени, можно, предотвратить:

  • Не следует пить спиртное на голодный желудок, перед этим всегда важно хорошо закусывать. Во время застолья также чтобы отсрочить всасывания этанола в кровь нужно стараться употреблять только один вид спиртного, не смешивая его с другими видами алкоголя.
  • Лучше выпить хорошего вина в умеренном количестве, чем начинать застолье с пивного коктейля или напитка. В этом случае есть большая гарантия из-за влияния красителей и флавоноидов пострадать на следующий день от сильной головной боли.

  • По сравнению с алкоголем имеющего темный окрас жидкости имеет больше вероятности спровоцировать приступ мигрени. Поэтому их, можно, заменить на более светлые оттенки.
  • Между каждой выпитой дозой спиртного желательно совершать перерывы, таким образом, есть вероятность избежать наступления утреннего похмелья.
  • Положительный эффект на хорошее кровообращение мозга влияет употребление вовремя застолья клюквенного или томатного сока. Из напитков, можно, выпить чашечку зеленого чая или слабо заваренного кофе.

А также чтобы не вызвать после приема алкоголя приступ мигрени, стоит учитывать и количество выкуренных сигарет. Так как при одновременном употребления спиртного и табачных изделий риск и тяжесть возникновения головной боли (цефалгии) после застолья увеличивается.

ИНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ БОРЬБЕ С МИГРЕНЬЮ

В большей степени голова после изрядно выпитого спиртного болит из-за сильного обезвоживания организма. Предотвратить которые, возможно, если в течение суток вместо дополнительной порции алкоголя, как делают многие, чтобы избавиться от похмельного синдрома принять таблетку аспирина и выпить обычную минеральную воду или слабо заваренный чай.

Для улучшения состояния желательно ранним утром сходить в душ с прохладной водой. Это снизит спазм в сосудах и устранит нарастающую боль в голове. В очень крайних случаях предотвратить головную боль, возможно, при помощи приема препаратов с анальгетическими свойствами. А также для улучшения мозгового кровообращения при возникновении головной боли выйти прогуляться на свежем воздухе.

Если же головная боль при начавшемся похмелье не настолько сильная, то в этом случае есть, возможность, предотвратить ее сделав легкий перекус свежими фруктами, овощами или кисломолочным напитком. Положительный эффект для восстановления кровотока также будет обладать массаж головы в районе затылка, виска или лобных долей. Но лучше, если при сильном похмелье пострадавший обратиться за медицинской помощью.

Использованные источники: insultovnet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень в шейной области

Gorod-812

В Санкт-Петербурге
август, 18, 2018 год
15 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Шесть мифов о мигрени

16/12/2010

Правда ли, что мигрень — загадка для ученых и что она толком не лечится, что она возникает от вина, от сыра, кофе и шоколада и может сопровождаться галлюцинациями? Невролог из Лейденского университета Алла Вейн препарирует шесть мифов о мигрени.

1 . Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки
Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина
Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем.

Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины
И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации
Я бы не назвала это галлюцинациями. Скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит
Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить
Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму.

Использованные источники: www.online812.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень во франции

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Мигренью страдает 20% женщин и 7% мужчин. Чаще всего, возникновение заболевания происходит до 30-летнего возраста.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.

Продукты вызывающие мигрень

Питание при мигрени исключает определённые продукты. К ним относятся:

  1. Некоторые виды сыров. Особенно созревшие, которые содержат ряд молочнокислых бактерий, часто вызывающих головную боль.
  2. Алкоголь. В отношении красного вина, «злодеяния» могут творить флавоноиды. К ним более чувствительны, в основном, женщины. В меньшей степени боль вызывает также белое вино, пиво и крепкие спиртные напитки.
  3. Аспартам. Он используется в качестве искусственного подсластителя, например, в безалкогольных напитках, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта и «лёгких» продуктах.
  4. Шоколад. Боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в шоколаде. Но! Чем больший процент какао содержит продукт, тем больше снижается риск боли.
  5. Глутамат. Это вещество присутствует в супах быстрого приготовления, консервах, замороженных продуктах, а также – в блюдах китайской кухни (в ресторанах). Сегодня даже используется термин «синдром китайского ресторана». Головные боли, вызванные глутаматом, обычно, возникают в течение одного часа после потребления пищи. Она сопровождается давлением/жжением в груди или даже гиперемией, головокружением и болью в животе.

Какие фрукты и овощи провоцируют мигрень?

В основном, бананы, помидоры, бобы, цитрусовые плоды.

Колбасные изделия

Боль провоцируют, преимущественно, жирные колбасы или изделия с низким содержанием чистого мяса.

Продукты вызывающие головную боль – остерегайтесь красного вина

К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и частотой приступов мигрени. Головные боли могут вызывать все виды алкоголя, следовательно, крепкие спиртные напитки, пиво и вино (чаще красное, чем белое).

Несколько датских исследований также указывают на тот факт, что инициирующее действие красного вина усиливается в сочетании с сыром, в то время, как у других видов алкоголя эта комбинация к ухудшению головной боли не приводят.

Если вы из-за страха возникновения мигрени избегаете еды или питья, вы не делаете услугу своему организму, т.к. наиболее часто указываемой причиной головных болей является именно игнорирование пищи и питья. Пропуск приёма пищи и нерегулярное питание, как основной триггер проблемы, упоминается в различных исследованиях и относится к 30-75% больных. Причиной головных болей при голоде является, в основном, снижение уровня глюкозы в крови. Существенным компонентом лечения в этом случае является регулярное питание (регулярный приём пищи небольшими порциями). Важно также предотвращение обезвоживания. Исследования показали, что головная боль утихла у 33 из 34 пациентов в течение 3-х часов после употребления 500-750 мл воды.

Питание при мигрени – полезные продукты

Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие против мигрени оказывают семена и масло конопли, благодаря содержанию витамина С и В2, магния, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск мигрени путём уменьшения продукции простагландинов, которые способны вызвать воспаление и головную боль. Таким образом, пригодна к употреблению рыба, богатая этими кислотами: сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Чай из свежего или сушёного имбиря (активный ингредиент – гингерол) помогает уменьшить боль в начале приступа мигрени. Из трав также хорошо подходит мята и ромашки. Благодаря способности повышать циркуляцию крови в головном мозге благоприятное влияние на состояние мигреника оказывает гинкго билоба.

Вопрос заключается в том, к какой категории отнести кофе, какао, а также некоторые фрукты и овощи, содержащие витамин С…

С одной стороны, кофе (как и Кока-Кола) не рекомендуется из-за содержания кофеина. С другой стороны, его положительное влияние показано, в частности, на начальных стадиях приступов мигрени, в качестве терапевтического средства, возможно, в сочетании с лимоном (витамин С) или гвоздикой, чей активный ингредиент – эвгенол – оказывает противовоспалительное действие.

Какао и шоколад не рекомендуются, в основном, из-за содержания гистамина. Недавние результаты, тем не менее, указывают на положительный противотошнотный эффект какао благодаря высокому содержанию магния (420 мг/100 г). Ежедневная рекомендованная доза магния для взрослого человека составляет 375 мг.

Пожалуй, самым большим парадоксом является витамин С, который в сочетании с B-комплексом уменьшает частоту мигреней. Высоким содержанием витамина С может похвалиться капуста и цитрусовые, которые не рекомендуются при недуге. То же самое можно сказать и о B-комплексе, который содержится, в основном, в дрожжах, пиве и зерновых. На одном из медицинских порталов рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С в комбинации с суточной дозой B-комплекса (в зависимости от производителя). Для повышения эффективности каждый день рекомендуется принимать 2 ч.л. пивных дрожжей с зерновой кашей или стаканом апельсинового сока.

Использованные источники: golovaboli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Что такое мигрень и какое воздействие на заболевание оказывает алкоголь?

Мигрень — достаточно распространенное недомогание среди современных людей. Динамичный ритм жизни не оставляет требуемого времени на отдых. Поэтому у людей и возникают головные боли. Как связаны мигрень и алкоголь?

На этом вопросе остановимся более детально и рассмотрим в нашей статье.

Что это за болезнь?

Мигрень — это заболевание неврологического характера. Проявляется в виде приступов головной боли 1 раз в 2-3 недели. Также болезнь сопровождается сильной тошнотой, рвотой и светочувствительностью.

Главной причиной развития данного недомогания является нарушение в структурах, которые отвечают за болевые и другие дискомфортные ощущения. Между приступами человек чувствует себя хорошо. За пару дней до обострения могут наблюдаться беспричинная раздражительность, быстрое переутомление, подавленное состояние, апатия.

Основными причинами появления мигрени являются:

  • соблюдение изнуряющей диеты;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение сна;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • перемены погодных условий;
  • изменение гормонального фона, обычно это касается женщин климактерического возраста.

Одно из наиболее распространенных причин является употребление спиртных напитков. Рассмотрим далее взаимосвязь мигрени и алкоголя.

Влияет ли выпивка на обострение приступов?

Многие люди после употребления алкогольных напитков даже в незначительных количествах мучаются от боли в голове, иногда с головокружениями. Спиртные напитки вызывают определенные процессы в организме, что в результате вызывает данную патологию. Особенно это касается бесконтрольного употребления.

Влияние алкоголя на патологию обусловлено такими процессами:

  1. Обезвоживание организма. В результате выпитого напитка у человека позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. В результате этого кровеносные сосуды и нервные клетки вызывают спазмы, стремясь получить необходимое количество жидкости.
  2. Воздействие алкоголя на печень. В результате попадания спирта в печень, этот орган начинает вырабатывать недостаточное количество глюкозы. Данный патологический процесс вызывает головные боли, а также дискомфортные ощущения в других частях тела.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к постепенному отмиранию нервных клеток. Это необратимый процесс, который вызывает постоянный дискомфорт.
  4. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Людям с такими патологиями употреблять алкоголь противопоказано. Поскольку после его попадания в организм нарушается кровоснабжение тканей, происходит сужение или повреждение кровеносных сосудов. Вследствие этого у человека проявляются сильные головные боли.

Можно ли употреблять спиртные напитки при болевых ощущениях в голове?

Бытует мнение, что незначительное употребление алкогольных напитков помогает избавиться от данного недомогания. Особенно акцентируется внимание на коньяке. Так ли это на самом деле? Это ошибочное предположение.

В действительности спиртные напитки могут помочь избавиться от головной боли напряжения. Что касается приступов рассматриваемой патологии, то от этих напитков требуется воздержаться. Данная продукция способствует расширению сосудов, а при мигрени они и так расширены.

То есть, употребление алкоголя при мигрени нецелесообразно, это может в значительной степени ухудшить самочувствие.

Людям, страдающим регулярными этим заболеванием, лучше воздерживаться от приема алкоголя. Лучше пройти полноценный курс терапии, который поможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Использованные источники: vsemugolova.com

Похожие статьи