Можно пить водку при мигрени

Какие продукты нельзя есть при мигрени и продукты которые можно употреблять

Официально подсчитано, что от такого серьезного заболевания, как обыкновенная мигрень, страдают 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин. Больных с нетипичным проявлением ее гораздо больше. Количество людей, подверженных этому недомоганию, каждый год увеличивается.

В аптеках среди самых покупаемых препаратов – таблетки от головной боли, в частности от мигрени. Прибыль их реализаторов и производителей неуклонно растет.

Но, к сожалению, одними таблетками при этой хвори не поможешь. Оказывается, приступ мигрени могут вызвать обыкновенные продукты, которые мы обычно покупаем и употребляем без разбору.

Вкусные провокаторы

Но прежде чем говорить о продуктах, хотелось бы обратить внимание на вещества, вызывающие мигрень. Это всем нам знакомый «гормон счастья» серотонин, лишнюю выработку которого в организме обеспечивают всевозможные сладости, тирамин – аминокислота, что образуется в результате старения продуктов, насыщенных белками, и глютен, то есть клейковина.

Именно продукты, которые содержат их, врачи советуют употреблять в небольших количествах или вообще исключить из рациона. Благо, перечень их не так уж и велик:

  • шоколад и все, что включает какао, в частности торты и мороженое;
  • всевозможные сыры;
  • мясо в маринованном и копченом виде;
  • орехи;
  • клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • хлеб и вся выпечка на дрожжах;
  • колбаса, насыщенные бульоны;
  • квашеная капуста;
  • жирные молоко и творог, если их много кушать;
  • баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо.

Может спровоцировать мигрень и сахар, поэтому лучше употреблять мед.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Так бывает, что именно продукты влияют на длительность и частоту возникновения приступов при мигрени. Таким больным необходимо следить за рационом питания на протяжении всей жизни.

Конечно, все эти вкусности часто бывают на нашем столе, поэтому врачи их полностью не запрещают. Однако, продукты провоцирующие приступы, рекомендуют употреблять как можно реже и понемногу.

Конкретное табу

Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень .

Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.

Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.

Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.

Из напитков не рекомендуются: кофе, шоколад, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, алкогольные (особенно красное вино и пиво), все сладкие газированные.

Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:

  1. глутамат натрия – усилитель вкуса;
  2. аспартам – заменитель сахара;
  3. нитрат натрия – консервант и другие.

Об их наличии обычно можно прочитать на упаковке. Кроме вреда, они ничего хорошего не приносят. И употреблять их человеку, особенно больному, нельзя. Поэтому постарайтесь вообще не покупать готовые продукты и полуфабрикаты.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.

Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.

Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.

Доступное меню

Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие — несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.

Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:

  • все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
  • яйца только свежие;
  • птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
  • фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
  • супы домашнего приготовления;
  • специи;
  • кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.

Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.

Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.

Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) — нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.

Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.

Вместо послесловия

Подытоживая сказанное, хочется дать несколько советов по избеганию приступов мигрени у взрослых. Таким больным следует:

  1. отрегулировать режим питания;
  2. не перегружать себя физически;
  3. ночью полноценно отдыхать;
  4. отказаться от губительных манер.

При мигрени обязательно следите за тем, что вы едите. Пища, богатая на вредные вещества, всегда выглядит соблазнительно и очень вкусная. Но ее при таком заболевании следует обходить стороной.

Чтобы исключить вероятность возникновения приступа мигрени, поменяйте в корне свой образ жизни и рацион питания, уберите из него нежелательные продукты (какие именно – подскажет ваш организм).

Употребление здоровой пищи небольшими порциями, наличие белковых продуктов, должное насыщение организма водой обязательно помогут укрепить иммунитет и облегчить, а может и избавиться навсегда от этого сложного недуга.

А чем вы питаетесь? Как вы думаете, на сколько ваше питание способно помочь избавиться от мигрени. Напишите ответ в комментариях. Ваши сообщения очень важны для нас.

Использованные источники: golovaneboli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Спираль мирена мигрень

Какие продукты провоцируют мигрень

Мигрень — неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью в лобно-височной ее части, чаще с одной стороны. Существует мнение, что употребление определённых продуктов и напитков провоцирует очередной приступ. Правда это или вымысел, рассказывают диетологи и врачи.

По словам Б. Ли Петерлин, директора Исследовательского университета имени Джона Хопкинса в США, не стоит соблюдать какую-то определенную диету пациентам, страдающим мигренью. Психологи воспринимают мигрень как психосоматическое заболевание К тому же связанное с наследственной склонностью. Так что основная причина мигрени кроется не в питании. Но если кто-то каждый раз, когда ест сыр Бри, потом думает, как победить мигрень, ему просто не стоит больше этого есть.

«Часто в прессе публикуют списки продуктов, которые якобы провоцируют приступы мигрени. Наши данные не подтверждают это. Тем не менее, у меня есть замечательный совет для пациентов. Если больной чувствует, что какая-то определённая еда провоцирует у него мигрень, ему нужно исключить её из рациона, и понаблюдать за состоянием здоровья. Чуть позже включите снова этот же продукт в своё меню. И если сильнейшие головные боли на пол головы, которыми характеризуется мигрень, снова вернутся к вам, значит, это и правда провоцирующий фактор в вашем случае», уверен доктор.

Представляем вашему вниманию продукты питания и напитки, которые, по статистике, часто вызывают головную боль у людей, склонных к мигрени.

Алкоголь

“Безусловно, алкоголь — это напиток, вызывающий мигрень”, говорит невролог Стюарт Теппер, доктор медицинских наук, работающий в Кливлендской клинике, США. “Есть люди, которые всегда испытывают приступ мигрени после употребления спиртного. Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль в той или иной степени”, рассказывает доктор.

Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль.

Существует несколько теорий на тему того, почему алкоголь провоцирует головную боль:

  • в вине есть сульфиты, которые необходимы для длительного хранения вина; они используются в качестве консервантов;
  • алкоголь вызывает прилив крови к голове, и у некоторых людей это заканчивается сильнейшей головной болью;
  • при употреблении спиртного организм немного обезвоживается, и это может вызвать очередной приступ мигрени.

Лучший способ избежать головной боли во время распития алкоголя — это вообще его не пить. Но если вы регулярно позволяете себе стаканчик, не удивляйтесь, если голова в тисках боли из-за мигрени.

Связанные симптомы:

Кофеин

Если человек склонен к регулярным головным болям, употребление кофеина в таком случае — неоднозначный вопрос. В малых дозах он помогает облегчить боль. Кофеин можно найти во многих безрецептурных лекарствах, назначаемых при мигрени.

Но если вы употребляете много кофеина — скажем, больше 2-х стаканов кока-колы или больше 2-х чашек кофе в день, то нехватка кофеина может стать тем фактором, который «включает» головную боль.

«Мой совет в отношении кофеина — употреблять напитки с кофеином регулярно в одном и том же количестве,» рекомендует Петерлин.

Пищевые добавки

Вещества, которые добавляются в продукты питания для вкуса, цвета или в качестве консерванта, иногда вызывают головные боли.

Глутамат натрия

Он является частой причиной мигрени. Это вещество добавляется в некоторые пищевые продукты, например, в китайской кухне, чтобы улучшить вкус блюд. Сейчас его добавляют не только в национальной кухне, но и достаточно щедро в пищевой промышленности: консервы, полуфабрикаты, напитки, сладости. Из-за высокого содержания глутамата натрия головные боли характеризуются следующими симптомами:

  • пульсирующая боль;
  • боль по всей голове;
  • лицо горит;
  • головокружение;
  • жжение в груди, шее или плечах;
  • боль в животе;
  • боль усиливается при ходьбе.

Нитраты и нитриты

Эти вещества содержатся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени. Они используются в качестве консерванта для длительного хранения продукции. Если вы реагируете на такие вещества, то, значит, в вашем отдельном случае они расширяют кровеносные сосуды головы, и в результате наблюдается приступ мигрени. Если вы знаете о том, что ваш организм так реагирует на пищевые добавки, ищите мясные продукты без содержания нитраты и нитритов.

Нитраты и нитриты, которые находятся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени.

Аспартам и желтый краситель №6

Приступы мигрени иногда учащаются после употребления ситро, подслащенного аспартамом (Equal, NutraSweet), или если человек ел продукты, окрашенные желтым красителем № 6, который используется в некоторых снэках, напитках и конфетах.

Связанные болезни:

Провокаторы мигрени

Если вы обожаете сыр, а впоследствии возникает головная боль — нужно ли терпеть? Скорее всего, вы лакомились швейцарским сыром, пармезаном, чеддером или Бри. Выдержанный сыр содержит много тирамина, — естественного химического вещества. Если у вас наблюдается повышенная чувствительность к тирамину, продукты с содержанием этого вещества будут вызывать у вас мигрень.

В каких продуктах ещё содержится тирамин?

  • Готовые мясные продукты (салями, пепперони, колбаса);
  • соленые огурцы;
  • оливки;
  • некоторые бобовые (стручковый горох, конский боб (садовый, русский), зелёные бобы);
  • орехи.

Список продуктов, которые также иногда провоцируют мигрень:

  • шоколад;
  • кисломолочные продукты (йогурт, пахт — обезжиренные сливки, сметана);
  • инжир, изюм и авокадо;
  • дрожжевой хлеб, пончики и другие мучные кондитерские изделия.

Сам себе диетолог

Установить график питания — это не значит отказаться от еды, провоцирующей приступы мигрени. Это значит отследить, как часто вы употребляете в пищу опасные для вас продукты.

«Гораздо более важный фактор при частых головных болях — регулярный приём пищи. Если вы пропускаете приём пищи, то возникают так называемые «голодные» головные боли,» говорит Петерлин. По словам эксперта, каждый раз, когда вы находитесь в стрессе, питаетесь нерегулярно, получаете меньше сна, на этом фоне может развиться головная боль.

Также важно наблюдать за общим состоянием здоровья, говорит Сандра Аллонен, известный диетолог. Она рекомендует в случае частых приступов мигрени:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • пить много воды;
  • отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна; с высоким содержанием клетчатки; белковым продуктам с небольшим количеством жира. Сюда входят: нежирное мясо (курица), нежирная рыба. Такие продукты необходимы, чтобы замедлить усвоение пищи и контролировать уровень сахара в крови;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • высыпаться;
  • научиться управлять стрессом.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, где записывать:

  • продукты питания; напитки;
  • факторы окружающей среды;
  • особенности сна;
  • стрессы;
  • упражнения.

Да, в случае с головной болью и склонностью к мигреням всё очень индивидуально. Вы можете стать себе личным доктором, наблюдая за своим организмом и его реакцией на продукты, стрессы и спорт. Разумеется, что касается приёма медикаментов, то здесь самолечение недопустимо.

Использованные источники: www.likar.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Что такое g43 мигрень

  Мигрень во франции

  Головная боль при нагрузке при мигренях

Лечение мигрени – задача трудная, но выполнимая

Лечение мигрени – задача нелегкая. С большим трудом снимаются приступы головных болей при мигрени, иногда дело доходит до развития мигренозного статуса – в таком случае лечение проводится в условиях стационара. Поэтому большое значение имеет профилактика приступов мигрени – здоровый образ жизни и исключение стрессов.

Что такое мигрень и ее основные проявления

Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль, которая постоянно повторяется, спровоцированная различными факторами. Голова при этом обычно болит с одной стороны, во время следующего приступа сторона может меняться. Но это не обязательно, иногда приступ мигрени сопровождается общей головной болью.

Приступ мигрени сопровождается резким внезапным расширением сосудов головного мозга. При этом перед резким расширением наблюдается кратковременный спазм сосудов, что больной ощущает как предвестник головной боли (ауру). Аура чаще всего проявляется в виде нечеткости зрения, сетки перед глазами.

Мигрень может быть классической (офтальмической, с аурой, которая сменяется головной болью Головная боль в одной половине головы, тошнотой и рвотой), простой (без ауры, но более продолжительной), ассоциированной (с преходящими неврологическими нарушениями), лицевой (болью в нижней половине лица), в виде мигренозного статуса (серии приступов, сопровождающихся сильной головной болью, рвотой и обезвоживанием) и осложненной (после приступа такой мигрени остаются неврологические нарушения, которые проходят очень медленно, а иногда и остаются навсегда).

Спровоцировать развитие приступа мигрени могут стрессы, резкие запахи, очень яркий свет, сильный звук, перемена погоды, нарушение привычного ритма жизни, ритма питания, употребление в пищу острых блюд, копченостей, твердых сыров.

Чем можно снять приступ мигрени

Прежде всего, больной не должен впадать в панику – она может усилить проявления мигрени и сделать приступ более продолжительным. Каждый, кто страдает мигренью Мигрень , должен знать, что приступ пройдет, даже его вообще не лечить.

Больные, длительно страдающие мигренью, знают, что лечение нужно начинать как можно раньше, с появления предвестников и с начала головной боли. Все лекарственные препараты для снятия мигрени условно делятся на три группы:

  • первая группа лекарств (чаще их называют препаратами первой линии) – это обычные обезболивающие препараты, часто комбинированные (парацетамол, пенталгин и другие),
  • вторая группа – препараты, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты или их комбинация с другими обезболивающими средствами (диклофенак, найз и прочие); первая и вторая группы препаратов часто применяются одновременно для усиления обезболивающего эффекта;
  • третья группа – лекарственные препараты, вызывающие спазм кровеносных сосудов головного мозга, — эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан и другие.

Препараты первой и второй группы больной может принимать самостоятельно, а вот препараты третьей группы должен назначать только врач. Это связано с тем, что больной может ошибиться и принять за мигрень головную боль, возникшую при спазме сосудов головного мозге. Прием в таком случае суматриптана может привести к развитию ишемического инсульта.

Мигренозный статус можно снять только в условиях стационара. Проводится комплексное лечение с парентеральным (минуя желудочно-кишечный тракт) введением лекарственных препаратов, снимающих головную боль, рвоту, купирующих обезвоживание и развитие различных неврологических симптомов (нарушений чувствительности, движений и так далее).

Профилактика приступов мигрени

Профилактика приступов мигрени – это здоровый образ жизни, рациональный распорядок дня со сменой труда и отдыха, регулярный (в одно и то же время) прием пищи, избегание эмоциональных нагрузок и тем более стрессов, исключение из рациона питания Рацион питания: продукты, без которых вам не обойтись пищи, способной вызвать приступ мигрени (твердых сортов сыра, копченостей, шоколада).

Провоцировать частые приступы мигрени могут курение, употребление спиртных напитков, любые интоксикации, резкие запахи, сильные звуки, яркий свет, недосыпание, переутомление, прием нитроглицерина (он вызывает расширение сосудов головного мозга и головную боль) и так далее – у каждого больного обычно имеется свой набор провоцирующих факторов. Все они также по возможности должны быть устранены.

Если больной боится приступов и постоянно находится в тревожном ожидании их развития, это также может провоцировать приступ, поэтому тревожность следует снимать. Лучше всего это сделает психотерапевт.

Медикаментозная профилактика мигрени подбирается для каждого больного индивидуально. Она проводится в том случае, когда у больного развивается два и более приступа мигрени в месяц. Для того, чтобы получить устойчивый эффект, медикаментозное лечение нужно применять длительно, до полугода и больше.

Использованные источники: www.womenclub.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Что такое g43 мигрень

  Раздражительность при мигрени

  Парить ноги при мигрени

Особенности предотвращения приступа мигрени после приема алкоголя

Что такое похмельный синдром после очередного гулянья и выпитого спиртного, знакомо многим. Подразумевающее сильный приступ мигрени с самого утра, когда нестерпимая и очень острая боль начинает сдавливать голову со всех сторон. Однако такой синдром отнюдь начинает ощущать не каждый, а лишь тот человек кто не думал о последствиях и пил в большом количестве разнообразный алкоголь.

Кстати, таких людей кому уже приходилось страдать от похмелья достаточно. Происходящее по той причине, что практически каждый человек, предполагая выпить алкоголь в умеренных дозах в результате ее, увеличивает, да еще и смешивает с другими видами напитков. А вот кому, вообще, не приходилось страдать от такой беды, так это людям, которые не пьют спиртного либо употребляют его помалу и очень редко.

ЧТО НУЖНО ПОНИМАТЬ О ГОЛОВНОЙ БОЛИ ПОСЛЕ СПИРТНОГО

Помимо того, что приступ мигрени может начаться после изрядно выпитого алкоголя, для такого признака также становятся характерными токсические вещества, поступившие в организм человека посредством нюхательных или же курительных смесей. Здесь также важно заметить, что алкоголь со слабым градусом, к примеру, пиво, шампанское или вино также может вызвать синдром головной боли (цефалгии) на следующее утро.

От нескольких глотков алкоголя, в большинстве случаев у человека не возникает утреннего недомогания, а все происходят именно при увеличенных количествах выпитого спиртного по следующим критериям:

  • Приступ мигрени может затронуть любую часть головы со слабовыраженной либо интенсивной болью.
  • Возникают чувства сильной изнеможенности и слабостью по всему телу.
  • Ощущение болевого синдрома в мышцах.
  • Присутствие постороннего звука в ушах, головокружения и нечеткого взора.

Однако, приступ мигрени иногда может ощущаться людьми кто вовсе практически не пил, то есть употреблял спиртное в очень малых дозах. По поводу чего врачи предупреждают о серьезности такого последствия, и о скором обращении за медицинской помощью.

Почему возникает головная боль при похмелье

Необходимо предполагать, что любая боль даже головная никогда не возникнет без причины. Чему всегда есть обоснованное тому явление. В последнем случае после приема высоких норм алкоголя болеть голова начинает вследствие распада этанола на его производные. То есть те элементы что образуются в человеческом организме только после его поступления в клетки мозга, органы и кровеносную систему.

Однако такое явление не всегда возникает на фоне неумеренного количества выпитого спиртного, по мнению, медиков из американского исследовательского медицинского Нью – Йоркского центра, приступ мигрени, можно, ощутить и при незначительном употреблении алкоголя. На основании этого, ими были произведены исследования и сделаны соответствующие выводы между взаимосвязью головной боли и алкоголем:

  • В момент, когда человек начинает пить спиртное, за счет его влияние из организма через мочеполовую систему выводиться большое количество жидкости. На фоне такого результата организм начинает страдать от нехватки воды. Возникает спазм в сосудах головного мозга, что происходит из-за обезвоживания тканей.
  • При некоторых ситуациях приступ мигрени начинает обостряться при циррозе печени, произошедшей в результате пагубного влияние алкоголя на ткани органа. Что возникает по причине недостаточного поступления глюкозы в ткани мозга, за счет чего и происходит его питание. Ведь именно в печени происходит метаболизм фермента глюкозы.

  • Вследствие отмирания клеток головного мозга при употреблении алкоголя.
  • Приступ мигрени при похмельном синдроме также можно ощутить по причине нарушенного обмена веществ, недостаточного питания или же, таким образом, такое явление может случиться при сотрясении мозга после выпитого алкоголя.
  • Нарушения процессов образования простагландина.
  • Отек мозговой ткани на фоне приема алкоголя. Когда вследствие его поступления, в организме происходит резкое расширения просвета кровеносных сосудов с аневризмой или закупоренными участками.

Главным врагом всего вышеперечисленного является ацетальдегид – прямым словом яд (канцероген), синтезирующегося в результате распада этанола вещества, входящего в состав спирта. Вызывающего у употребившего горячительные напитки вегетативные нарушения в виде тошноты, сердечной аритмии и учащенного пульса.

КАК СНИЗИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Не говоря уже о том, что ежегодно медики с целью предупреждения о вреде спиртного проводят различные мероприятия в учебных заведениях, а в газетных изданиях выходят статьи о пагубном воздействии алкоголя на человеческий организм. Большинство народа стараются их игнорировать, когда в результате выпитого алкоголя люди страдают похмельем.

Однако, если хорошо подумать, то приступ мигрени, можно, предотвратить:

  • Не следует пить спиртное на голодный желудок, перед этим всегда важно хорошо закусывать. Во время застолья также чтобы отсрочить всасывания этанола в кровь нужно стараться употреблять только один вид спиртного, не смешивая его с другими видами алкоголя.
  • Лучше выпить хорошего вина в умеренном количестве, чем начинать застолье с пивного коктейля или напитка. В этом случае есть большая гарантия из-за влияния красителей и флавоноидов пострадать на следующий день от сильной головной боли.

  • По сравнению с алкоголем имеющего темный окрас жидкости имеет больше вероятности спровоцировать приступ мигрени. Поэтому их, можно, заменить на более светлые оттенки.
  • Между каждой выпитой дозой спиртного желательно совершать перерывы, таким образом, есть вероятность избежать наступления утреннего похмелья.
  • Положительный эффект на хорошее кровообращение мозга влияет употребление вовремя застолья клюквенного или томатного сока. Из напитков, можно, выпить чашечку зеленого чая или слабо заваренного кофе.

А также чтобы не вызвать после приема алкоголя приступ мигрени, стоит учитывать и количество выкуренных сигарет. Так как при одновременном употребления спиртного и табачных изделий риск и тяжесть возникновения головной боли (цефалгии) после застолья увеличивается.

ИНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИ БОРЬБЕ С МИГРЕНЬЮ

В большей степени голова после изрядно выпитого спиртного болит из-за сильного обезвоживания организма. Предотвратить которые, возможно, если в течение суток вместо дополнительной порции алкоголя, как делают многие, чтобы избавиться от похмельного синдрома принять таблетку аспирина и выпить обычную минеральную воду или слабо заваренный чай.

Для улучшения состояния желательно ранним утром сходить в душ с прохладной водой. Это снизит спазм в сосудах и устранит нарастающую боль в голове. В очень крайних случаях предотвратить головную боль, возможно, при помощи приема препаратов с анальгетическими свойствами. А также для улучшения мозгового кровообращения при возникновении головной боли выйти прогуляться на свежем воздухе.

Если же головная боль при начавшемся похмелье не настолько сильная, то в этом случае есть, возможность, предотвратить ее сделав легкий перекус свежими фруктами, овощами или кисломолочным напитком. Положительный эффект для восстановления кровотока также будет обладать массаж головы в районе затылка, виска или лобных долей. Но лучше, если при сильном похмелье пострадавший обратиться за медицинской помощью.

Использованные источники: insultovnet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень во франции

Продукты и напитки, которых следует избегать при мигренях

мигрень, головная боль

В лондонской специализированной клинике имени принцессы Маргариты 494 больным мигренью был задан вопрос, какие продукты, по их мнению, вызывают у них приступы. Ответы распределились следующим образом:

  • спиртные напитки — 29%;
  • шоколад — 19,2%;
  • сыр и молочные продукты — 18,2%;
  • цитрусовые — 11,1%.

Однако оценки конкретных продуктов и напитков, входящих в каждую категорию, сильно отличались друг от друга. Кое-кто считал, что некоторые спиртные напитки потреблять можно: например, белое вино, но ни в коем случае не красное. Другие говорили, что могут пить по вечерам, но не во время ланча. Третьи утверждали, что мигрень вызывается у них хересом, бренди, шампанским, а остальное спиртное для них безвредно.

Из молочных продуктов чаще других назывался сыр. При этом некоторые утверждали, что приступы провоцируются более зрелыми или зелеными сырами.

Среди фруктов чаще всего упоминались цитрусовые. Из других продуктов нередко упоминались дрожжевые экстракты (мармит, вегемит), жирные жареные блюда, лук, мясо с кровью, маринованная сельдь, а также соя и арахис.

Часто причиной приступа называют мороженое. Конечно, мороженое является молочным продуктом, к тому же очень жирным. Кроме того, оно очень холодное, что тоже может играть свою роль. Мороженое обычно едят в жаркие, ясные, солнечные дни, как правило на свежем воздухе; при этом ребенок тратит много сил. Естественно, что сочетание всех этих факторов делает мороженое несомненной причиной приступа мигрени.

Алкоголь при мигренях

Хотя большинство людей приходит в ужас при одной мысли, что дети могут регулярно потреблять спиртные напитки, последние исследования показывают, что удивительно много детей пьет спиртное во время вечеринок и находясь в гостях у приятелей. Некоторые из них — совсем малыши. Торговля рассчитанными на подростков сладкими напитками, содержащими алкоголь, означает, что последний регулярно потребляют и дети в возрасте десяти-одиннадцати лет. Что же касается подростков, то многие из них просто вынуждены пить спиртное на вечеринках или делать вид, что они достаточно взрослые, чтобы покупать алкогольные напитки в пивных и барах.

Известно, что алкоголь вызывает приступы головных болей и мигрени. Наиболее опасны в этом отношении красное вино, херес, бренди и портер. Причина заключается в том, что все эти напитки содержат сложные спирты, называющиеся конгенерами (то есть «однородными, принадлежащими к одной группе»), про которые известно, что они вызывают похмелье, а также танины и другие вещества. Похоже, белые вина и чистые спирты типа водки опасны для больных мигренью намного меньше.

Ясно, что детям и подросткам можно потреблять лишь немного алкоголя. Их нужно предупреждать об опасности спиртного, о том, что алкоголь вызывает привыкание к нему и что неумеренное потребление горячительных напитков может вызвать потерю сознания и даже смерть. Если ваш ребенок страдает мигренью, ему лучше полностью избегать алкоголя.

Использованные источники: rezeptik.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Мигрень в шейной области

  Пироксикам при мигрени

  Мигрень во франции

Что такое мигрень и какое воздействие на заболевание оказывает алкоголь?

Мигрень — достаточно распространенное недомогание среди современных людей. Динамичный ритм жизни не оставляет требуемого времени на отдых. Поэтому у людей и возникают головные боли. Как связаны мигрень и алкоголь?

На этом вопросе остановимся более детально и рассмотрим в нашей статье.

Что это за болезнь?

Мигрень — это заболевание неврологического характера. Проявляется в виде приступов головной боли 1 раз в 2-3 недели. Также болезнь сопровождается сильной тошнотой, рвотой и светочувствительностью.

Главной причиной развития данного недомогания является нарушение в структурах, которые отвечают за болевые и другие дискомфортные ощущения. Между приступами человек чувствует себя хорошо. За пару дней до обострения могут наблюдаться беспричинная раздражительность, быстрое переутомление, подавленное состояние, апатия.

Основными причинами появления мигрени являются:

  • соблюдение изнуряющей диеты;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение сна;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • перемены погодных условий;
  • изменение гормонального фона, обычно это касается женщин климактерического возраста.

Одно из наиболее распространенных причин является употребление спиртных напитков. Рассмотрим далее взаимосвязь мигрени и алкоголя.

Влияет ли выпивка на обострение приступов?

Многие люди после употребления алкогольных напитков даже в незначительных количествах мучаются от боли в голове, иногда с головокружениями. Спиртные напитки вызывают определенные процессы в организме, что в результате вызывает данную патологию. Особенно это касается бесконтрольного употребления.

Влияние алкоголя на патологию обусловлено такими процессами:

  1. Обезвоживание организма. В результате выпитого напитка у человека позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. В результате этого кровеносные сосуды и нервные клетки вызывают спазмы, стремясь получить необходимое количество жидкости.
  2. Воздействие алкоголя на печень. В результате попадания спирта в печень, этот орган начинает вырабатывать недостаточное количество глюкозы. Данный патологический процесс вызывает головные боли, а также дискомфортные ощущения в других частях тела.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к постепенному отмиранию нервных клеток. Это необратимый процесс, который вызывает постоянный дискомфорт.
  4. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Людям с такими патологиями употреблять алкоголь противопоказано. Поскольку после его попадания в организм нарушается кровоснабжение тканей, происходит сужение или повреждение кровеносных сосудов. Вследствие этого у человека проявляются сильные головные боли.

Можно ли употреблять спиртные напитки при болевых ощущениях в голове?

Бытует мнение, что незначительное употребление алкогольных напитков помогает избавиться от данного недомогания. Особенно акцентируется внимание на коньяке. Так ли это на самом деле? Это ошибочное предположение.

В действительности спиртные напитки могут помочь избавиться от головной боли напряжения. Что касается приступов рассматриваемой патологии, то от этих напитков требуется воздержаться. Данная продукция способствует расширению сосудов, а при мигрени они и так расширены.

То есть, употребление алкоголя при мигрени нецелесообразно, это может в значительной степени ухудшить самочувствие.

Людям, страдающим регулярными этим заболеванием, лучше воздерживаться от приема алкоголя. Лучше пройти полноценный курс терапии, который поможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Использованные источники: vsemugolova.com