Красное вино вызывает мигрень

Какие продукты провоцируют мигрень

Мигрень — неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью в лобно-височной ее части, чаще с одной стороны. Существует мнение, что употребление определённых продуктов и напитков провоцирует очередной приступ. Правда это или вымысел, рассказывают диетологи и врачи.

По словам Б. Ли Петерлин, директора Исследовательского университета имени Джона Хопкинса в США, не стоит соблюдать какую-то определенную диету пациентам, страдающим мигренью. Психологи воспринимают мигрень как психосоматическое заболевание К тому же связанное с наследственной склонностью. Так что основная причина мигрени кроется не в питании. Но если кто-то каждый раз, когда ест сыр Бри, потом думает, как победить мигрень, ему просто не стоит больше этого есть.

«Часто в прессе публикуют списки продуктов, которые якобы провоцируют приступы мигрени. Наши данные не подтверждают это. Тем не менее, у меня есть замечательный совет для пациентов. Если больной чувствует, что какая-то определённая еда провоцирует у него мигрень, ему нужно исключить её из рациона, и понаблюдать за состоянием здоровья. Чуть позже включите снова этот же продукт в своё меню. И если сильнейшие головные боли на пол головы, которыми характеризуется мигрень, снова вернутся к вам, значит, это и правда провоцирующий фактор в вашем случае», уверен доктор.

Представляем вашему вниманию продукты питания и напитки, которые, по статистике, часто вызывают головную боль у людей, склонных к мигрени.

Алкоголь

“Безусловно, алкоголь — это напиток, вызывающий мигрень”, говорит невролог Стюарт Теппер, доктор медицинских наук, работающий в Кливлендской клинике, США. “Есть люди, которые всегда испытывают приступ мигрени после употребления спиртного. Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль в той или иной степени”, рассказывает доктор.

Красное вино, пиво, шампанское, виски и шотландский виски (виски скотч) однозначно вызывают головную боль.

Существует несколько теорий на тему того, почему алкоголь провоцирует головную боль:

  • в вине есть сульфиты, которые необходимы для длительного хранения вина; они используются в качестве консервантов;
  • алкоголь вызывает прилив крови к голове, и у некоторых людей это заканчивается сильнейшей головной болью;
  • при употреблении спиртного организм немного обезвоживается, и это может вызвать очередной приступ мигрени.

Лучший способ избежать головной боли во время распития алкоголя — это вообще его не пить. Но если вы регулярно позволяете себе стаканчик, не удивляйтесь, если голова в тисках боли из-за мигрени.

Связанные симптомы:

Кофеин

Если человек склонен к регулярным головным болям, употребление кофеина в таком случае — неоднозначный вопрос. В малых дозах он помогает облегчить боль. Кофеин можно найти во многих безрецептурных лекарствах, назначаемых при мигрени.

Но если вы употребляете много кофеина — скажем, больше 2-х стаканов кока-колы или больше 2-х чашек кофе в день, то нехватка кофеина может стать тем фактором, который «включает» головную боль.

«Мой совет в отношении кофеина — употреблять напитки с кофеином регулярно в одном и том же количестве,» рекомендует Петерлин.

Пищевые добавки

Вещества, которые добавляются в продукты питания для вкуса, цвета или в качестве консерванта, иногда вызывают головные боли.

Глутамат натрия

Он является частой причиной мигрени. Это вещество добавляется в некоторые пищевые продукты, например, в китайской кухне, чтобы улучшить вкус блюд. Сейчас его добавляют не только в национальной кухне, но и достаточно щедро в пищевой промышленности: консервы, полуфабрикаты, напитки, сладости. Из-за высокого содержания глутамата натрия головные боли характеризуются следующими симптомами:

  • пульсирующая боль;
  • боль по всей голове;
  • лицо горит;
  • головокружение;
  • жжение в груди, шее или плечах;
  • боль в животе;
  • боль усиливается при ходьбе.

Нитраты и нитриты

Эти вещества содержатся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени. Они используются в качестве консерванта для длительного хранения продукции. Если вы реагируете на такие вещества, то, значит, в вашем отдельном случае они расширяют кровеносные сосуды головы, и в результате наблюдается приступ мигрени. Если вы знаете о том, что ваш организм так реагирует на пищевые добавки, ищите мясные продукты без содержания нитраты и нитритов.

Нитраты и нитриты, которые находятся в готовых мясных продуктах, например, в беконе, хот-доге, колбасе могут спровоцировать приступ мигрени.

Аспартам и желтый краситель №6

Приступы мигрени иногда учащаются после употребления ситро, подслащенного аспартамом (Equal, NutraSweet), или если человек ел продукты, окрашенные желтым красителем № 6, который используется в некоторых снэках, напитках и конфетах.

Связанные болезни:

Провокаторы мигрени

Если вы обожаете сыр, а впоследствии возникает головная боль — нужно ли терпеть? Скорее всего, вы лакомились швейцарским сыром, пармезаном, чеддером или Бри. Выдержанный сыр содержит много тирамина, — естественного химического вещества. Если у вас наблюдается повышенная чувствительность к тирамину, продукты с содержанием этого вещества будут вызывать у вас мигрень.

В каких продуктах ещё содержится тирамин?

  • Готовые мясные продукты (салями, пепперони, колбаса);
  • соленые огурцы;
  • оливки;
  • некоторые бобовые (стручковый горох, конский боб (садовый, русский), зелёные бобы);
  • орехи.

Список продуктов, которые также иногда провоцируют мигрень:

  • шоколад;
  • кисломолочные продукты (йогурт, пахт — обезжиренные сливки, сметана);
  • инжир, изюм и авокадо;
  • дрожжевой хлеб, пончики и другие мучные кондитерские изделия.

Сам себе диетолог

Установить график питания — это не значит отказаться от еды, провоцирующей приступы мигрени. Это значит отследить, как часто вы употребляете в пищу опасные для вас продукты.

«Гораздо более важный фактор при частых головных болях — регулярный приём пищи. Если вы пропускаете приём пищи, то возникают так называемые «голодные» головные боли,» говорит Петерлин. По словам эксперта, каждый раз, когда вы находитесь в стрессе, питаетесь нерегулярно, получаете меньше сна, на этом фоне может развиться головная боль.

Также важно наблюдать за общим состоянием здоровья, говорит Сандра Аллонен, известный диетолог. Она рекомендует в случае частых приступов мигрени:

  • есть часто и небольшими порциями;
  • пить много воды;
  • отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна; с высоким содержанием клетчатки; белковым продуктам с небольшим количеством жира. Сюда входят: нежирное мясо (курица), нежирная рыба. Такие продукты необходимы, чтобы замедлить усвоение пищи и контролировать уровень сахара в крови;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • высыпаться;
  • научиться управлять стрессом.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, где записывать:

  • продукты питания; напитки;
  • факторы окружающей среды;
  • особенности сна;
  • стрессы;
  • упражнения.

Да, в случае с головной болью и склонностью к мигреням всё очень индивидуально. Вы можете стать себе личным доктором, наблюдая за своим организмом и его реакцией на продукты, стрессы и спорт. Разумеется, что касается приёма медикаментов, то здесь самолечение недопустимо.

Использованные источники: www.likar.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Что такое g43 мигрень

Gorod-812

В Санкт-Петербурге
август, 17, 2018 год
24 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Шесть мифов о мигрени

16/12/2010

Правда ли, что мигрень — загадка для ученых и что она толком не лечится, что она возникает от вина, от сыра, кофе и шоколада и может сопровождаться галлюцинациями? Невролог из Лейденского университета Алла Вейн препарирует шесть мифов о мигрени.

1 . Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки
Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина
Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем.

Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины
И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации
Я бы не назвала это галлюцинациями. Скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит
Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить
Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму.

Использованные источники: www.online812.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

Некоторые виды красного вина могут не вызвать мигрень

Многие страдающие мигренью, знают, что удовольствие от выпитого стакана красного вина вскоре сопровождается головной болью. Теперь же небольшое новое исследование показывает, что когда речь идет о мигрени, некоторые виды красного вина могут быть более вероятными возбудителями головной боли, чем другие. «Моим предположением является то, что чем больше дубильных веществ в вине, тем больше приступов мигрени она вызывает», — говорит исследователь Эбоч В. Кримчантовски, доктор медицинских наук Центра по исследованию Головной боли в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Танины флавоноидов в красном вине дают ему сухость. Чем больше танинов в вине, тем сильнее оно высыхает во рту после глотка. Никто полностью не уверен, почему красное вино может вызвать головную боль, но некоторые исследования показали, что дубильные вещества могут увеличить производство серотонина, химического вещества в мозге. Изменение уровня серотонина может вызвать мигрень у восприимчивых людей.

Д-р. Кримчантовски предложил 40 пациентам в своей клинике по исследованию головной боли поучаствовать в эксперименте. Пациенты заявляли, что мигрень у них была вызвана приемом красного вина. Он дал каждому по половине бутылки четырех различных видов вин: Мальбек, Таннат, Каберне-Совиньон, Мерло. Все вина были из Южной Америки. Мальбек и Таннат были с высоким содержанием дубильных веществ, в то время как Каберне-Совиньон, Мерло имели более низкий уровень танина. Он попросил людей подождать, по крайней мере, четыре дня после приема одной из половины бутылки, прежде чем они попробовать другую.

Тридцать три пациента завершили исследование. Почти у 90% был один приступ мигрени в течение 12 часов после приема бутылки красного вина. У половины людей в исследовании, было, по крайней мере, два приступа мигрени после употребления различных красных вин. У трети пациентов имелась мигрень после каждой полбутылки. У четырех человек вовсе не было мигрени после употребления любого из вин.

После опроса 18 пациентов, у которых было не менее двух приступов мигрени после употребления красного вина, д-р. Кримчантовски говорит, что вина с высоким содержанием танина, Таннат и Мальбек, были наиболее очевидными возбудителями приступов мигрени. Исследование было представлено на 54-й ежегодной Конференции Американского общества головной боли в Лос-Анджелесе.

Решена ли дилемма красного вина?

Означает ли то, что люди, которые любят красное вино, но опасаются, того это может вызвать головную боль, могут просто придерживаться вин, каберне или мерло? Увы, ответ не столь однозначен. Д-р. Кримчантовски говорит: «Например, вина Каберне-Совиньон из Франции, имеют гораздо более высокий уровень танина, чем любой другой сорт вин из Южной Америки, что представляет сложность для потребителей в сопоставлении вин, если они приходят из разных стран».

«Мы часто слышим, что вино, особенно красное, является спусковым механизмом для людей», — говорит Брайан Гросберг, доктор медицинских наук, директор центра Монтефиоре по Головной боли в Нью-Йорке. Но д-р. Гросберг говорит, что исследование оставляет много важных вопросов без ответов. «Обычно сочетание двух или более возбудителей увеличивает приступы. Многие женщины могут заметить, что период менструации является очень сильным возбудителем мигрени. Или, это может быть по другой причине: «О, я не выспался, и я выпил бокал вина вечером», — говорит он. «Я хотел бы знать о роли различных переменных».

Д-р. Гросберг говорит, что есть и другие вещества в вине, которые могут вызвать проблемы у людей, например, сульфиты, и он задается вопросом, посмотрели ли исследователи на уровень сульфитов в винах?

Другие эксперты соглашаются, что исследование является интересным, но имеет недостаточную информацию. «Мне кажется, не помешало бы проверить, какое отношение к мигрени имеет уровень сульфита, а не только дубильные вещества», — говорит Гаятри Дейви, доктор медицинских наук, невролог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Д-р. Дейви говорит: «Сульфиты представляют собой химические вещества, которые добавляют в вино, чтобы увеличить его срок хранения. Некоторые люди считают, что, когда они пьют вино без сульфитов, то они не имеют головной боли. Это, конечно, возможно, что различные типы вин могут быть вероятными возбудителями мигрени. Это то, что стоит изучить в будущем».

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Полученные данные следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки».

Использованные источники: www.medkursor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Пироксикам при мигрени

  Раздражительность при мигрени

Продукты, вызывающие мигрень и те, которые можно потреблять – какие они?

Что вызывает мигрень, и как уменьшить риск её возникновения? Может быть, вы об этом не знали, но спровоцировать приступ может часто может вызвать еда и питьё. Чаще всего, пусковыми механизмами являются алкоголь или шоколад. Как это ни парадоксально, мигрень может спровоцировать голод или даже пропуск одного приёма пищи.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Мигренью страдает 20% женщин и 7% мужчин. Чаще всего, возникновение заболевания происходит до 30-летнего возраста.

В настоящее время мигрень поражает 10-12% населения. В основном, с недугом «знакомы» представители репродуктивной части населения (20-50 лет). Если мигрень возникнет, она может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Заболевание способны вызывать различные факторы, относящиеся не только к области гормональных изменений в организме женщины или психологическим явлениям, но также и к образу жизни. В последние годы проводились исследования, направленные изучение влияния окружающей среды, пищевых продуктов и обезвоживания организма на возникновение приступа. Подавляющее большинство пациентов указывают, по меньшей мере, на 1 из приведённых пусковых факторов, более 90% – на 2.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.

Продукты вызывающие мигрень

Питание при мигрени исключает определённые продукты. К ним относятся:

  1. Некоторые виды сыров. Особенно созревшие, которые содержат ряд молочнокислых бактерий, часто вызывающих головную боль.
  2. Алкоголь. В отношении красного вина, «злодеяния» могут творить флавоноиды. К ним более чувствительны, в основном, женщины. В меньшей степени боль вызывает также белое вино, пиво и крепкие спиртные напитки.
  3. Аспартам. Он используется в качестве искусственного подсластителя, например, в безалкогольных напитках, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта и «лёгких» продуктах.
  4. Шоколад. Боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в шоколаде. Но! Чем больший процент какао содержит продукт, тем больше снижается риск боли.
  5. Глутамат. Это вещество присутствует в супах быстрого приготовления, консервах, замороженных продуктах, а также – в блюдах китайской кухни (в ресторанах). Сегодня даже используется термин «синдром китайского ресторана». Головные боли, вызванные глутаматом, обычно, возникают в течение одного часа после потребления пищи. Она сопровождается давлением/жжением в груди или даже гиперемией, головокружением и болью в животе.

Какие фрукты и овощи провоцируют мигрень?

В основном, бананы, помидоры, бобы, цитрусовые плоды.

Колбасные изделия

Боль провоцируют, преимущественно, жирные колбасы или изделия с низким содержанием чистого мяса.

Продукты вызывающие головную боль – остерегайтесь красного вина

К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и К наиболее часто встречающимся пищевым триггерам головной боли относится алкоголь. Многочисленные исследования подтвердили связь между потреблением алкоголя и частотой приступов мигрени. Головные боли могут вызывать все виды алкоголя, следовательно, крепкие спиртные напитки, пиво и вино (чаще красное, чем белое).

Несколько датских исследований также указывают на тот факт, что инициирующее действие красного вина усиливается в сочетании с сыром, в то время, как у других видов алкоголя эта комбинация к ухудшению головной боли не приводят.

Если вы из-за страха возникновения мигрени избегаете еды или питья, вы не делаете услугу своему организму, т.к. наиболее часто указываемой причиной головных болей является именно игнорирование пищи и питья. Пропуск приёма пищи и нерегулярное питание, как основной триггер проблемы, упоминается в различных исследованиях и относится к 30-75% больных. Причиной головных болей при голоде является, в основном, снижение уровня глюкозы в крови. Существенным компонентом лечения в этом случае является регулярное питание (регулярный приём пищи небольшими порциями). Важно также предотвращение обезвоживания. Исследования показали, что головная боль утихла у 33 из 34 пациентов в течение 3-х часов после употребления 500-750 мл воды.

Питание при мигрени – полезные продукты

Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие Наряду с нежелательным питанием есть продукты, которые можно и даже следует потреблять при мигрени. Они включают миндаль, петрушку, чеснок, вишню или ананас. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам подходит рутин, содержащийся в гречке. Профилактическое действие против мигрени оказывают семена и масло конопли, благодаря содержанию витамина С и В2, магния, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск мигрени путём уменьшения продукции простагландинов, которые способны вызвать воспаление и головную боль. Таким образом, пригодна к употреблению рыба, богатая этими кислотами: сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Чай из свежего или сушёного имбиря (активный ингредиент – гингерол) помогает уменьшить боль в начале приступа мигрени. Из трав также хорошо подходит мята и ромашки. Благодаря способности повышать циркуляцию крови в головном мозге благоприятное влияние на состояние мигреника оказывает гинкго билоба.

Вопрос заключается в том, к какой категории отнести кофе, какао, а также некоторые фрукты и овощи, содержащие витамин С…

С одной стороны, кофе (как и Кока-Кола) не рекомендуется из-за содержания кофеина. С другой стороны, его положительное влияние показано, в частности, на начальных стадиях приступов мигрени, в качестве терапевтического средства, возможно, в сочетании с лимоном (витамин С) или гвоздикой, чей активный ингредиент – эвгенол – оказывает противовоспалительное действие.

Какао и шоколад не рекомендуются, в основном, из-за содержания гистамина. Недавние результаты, тем не менее, указывают на положительный противотошнотный эффект какао благодаря высокому содержанию магния (420 мг/100 г). Ежедневная рекомендованная доза магния для взрослого человека составляет 375 мг.

Пожалуй, самым большим парадоксом является витамин С, который в сочетании с B-комплексом уменьшает частоту мигреней. Высоким содержанием витамина С может похвалиться капуста и цитрусовые, которые не рекомендуются при недуге. То же самое можно сказать и о B-комплексе, который содержится, в основном, в дрожжах, пиве и зерновых. На одном из медицинских порталов рекомендуется ежедневно принимать 1000 мг витамина С в комбинации с суточной дозой B-комплекса (в зависимости от производителя). Для повышения эффективности каждый день рекомендуется принимать 2 ч.л. пивных дрожжей с зерновой кашей или стаканом апельсинового сока.

Использованные источники: golovaboli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Лекарства от мигрени картинки

  Пироксикам при мигрени

Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа

Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Аллергия или мигрень

После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

Реакция, условно названная «мозговой аллергией» — продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/migren/lechenie-v-domashnix-usloviyax.html, вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

Продукты, провоцирующие мигрень

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

  • блюда, в которые входит пшеница;
  • апельсины;
  • яйца;
  • кофе и чай;
  • молоко и шоколад;
  • говядина;
  • кукуруза;
  • дрожжи и тростниковый сахар;
  • грибы;
  • горох.

Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • нитрат натрия.

Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

  • содержащие тирамин;
  • мороженое;
  • арахис и прочие орехи;
  • выдержанный сыр;
  • чипсы из картофеля;
  • пицца;
  • куриные субпродукты;
  • вяленая и копченая рыба;
  • выпечка сдобная (свежая);
  • содержащие сыр десерты и крекеры;
  • копченые и соленые продукты;
  • сухофрукты;
  • сметана, йогурт, масло;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • бананы, папайя, ананас, киви.

Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он — психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

Гистамин находится в:

  • мясных продуктах;
  • напитках, содержащих алкоголь;
  • морепродуктах и рыбе;
  • бананах, ананасах, цитрусовых;
  • дрожжевых продуктах;
  • баклажанах, шпинате;
  • шоколаде.

Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

Напитки, провоцирующие головную боль

Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. Головная боль при месячных: причины, профилактика и лечение.

Использованные источники: neuro-logia.ru

Related Post