Кетогенная диета при мигрени

Диета при мигрени — общие правила составления рациона

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Информация о мигрени

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Боль в одной части головы называют мигренью. Лекарство от мигрени не поможет навсегда справиться с болью, но значительно облегчит состояние.

Подробно о признаках мигрени вы можете почитать тут.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? В этой статье перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Также рекомендуются к употреблению различные свежевыжатые соки, кроме цитрусовых напитков. Самодельные морсы и компоты также будут полезны всем.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется к употреблению так называемая «легкая» вода.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные советы по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

В процессе лечения головных болей рекомендуется помнить о необходимых добавках к пище. К таким добавкам относятся белокопытник, рибофлавин, коэнзим Q и прочие растения с лечебным эффектом.

Использованные источники: neuro-logia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень в шейной области

  Раздражительность при мигрени

Диета при мигрени

Описание актуально на 24.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.

Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.

При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.

Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.

Общими принципами питания являются:

  • Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
  • Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
  • Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
  • Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
  • Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
  • Исключение из рациона кофеина, алкоголя,глутамата и аспартама.

Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.

Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.

Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.

Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.

С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.

  • шоколад, кофе, какао;
  • молоко;
  • яйца;
  • арахисовое масло, орехи;
  • бананы, цитрусовые (особенно апельсины);
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • алкогольные напитки (особенно красное вино);
  • бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
  • «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).

Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.

Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.

Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.

При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.

В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:

  • коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
  • картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
  • куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
  • орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
  • бананы — авокадо, дыня;
  • клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
  • слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
  • кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.

В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.

Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).

Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом

Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.

Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:

  • Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
  • Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  • Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
  • Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
  • Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
  • Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
  • В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
  • Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
  • В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
  • Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
  • Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
  • Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

  Мигрень в шейной области

  Мигрень во франции

Есть, чтобы жить: 5 диет для профилактики мигрени

Несмотря на то, что терапия мигрени постоянно совершенствуется, более 70% пациентов не удовлетворены результатом лечения(2). И это можно объяснить: мигрень – сложное расстройство со множеством причинных факторов, поэтому проблему ее лечения невозможно решить с помощью одного, пусть даже суперэффективного лекарства. Для достижения успеха, особенно в вопросах профилактики приступов, необходимо учитывать целый ряд аспектов, помимо медицинских. Например, рацион питания.

Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени.

Рассмотрим некоторые существующие диеты, которые могут предотвратить развитие приступа.

Гипоаллергенная диета. У предрасположенных лиц некоторые продукты питания могут провоцировать приступ головной боли. Этот тезис лег в основу концепции о мигрени как форме пищевой аллергии, которую высказывали в конце 20 века.

Суть гипоаллергенной диеты проста: необходимо исключить из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин) и так называемые «гистаминные продукты»(3). Запрету подлежат сырокопчёные колбасы и сосиски, некоторые виды сыра, копченая рыба, соленья и маринады, шоколад, усилители вкуса, такие как глутамат натрия, апельсины и другие цитрусовые, кофеин и алкоголь (особенно красное вино). Следует также учитывать, что развитее приступа может спровоцировать и пропуск приема пищи. Поэтому для гипоаллергенной диеты важно соблюдение режима питания.

Витаминная диета. Этот вариант диетотерапии наиболее доступен и физиологически обоснован. Было отмечено, что некоторые витамины (особенно витамин В2-рибофлавин) обладают антиокислительным, иммуномодулирующим и сосудостабилизирующим действиями. Исходя из этого, для профилактики приступов мигрени была предложена диета с регулярным употреблением высоких доз (200–400 мг/сут) витамина В2. Источником этого витамина являются гречневая и овсяная крупы, листовые зеленые овощи, горох, яичный белок и многие молочные продукты. Витамин В2 рекомендуется принимать при мигрени, но не исключено, что он обладает не менее ценными терапевтическими эффектами и при других видах головной боли3.

Этот тест поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к мигрени.

«Прицельное» питание (targeted nutrition). Диетическая стратегия, нацеленная на улучшение усвоения пищи и работы органов выделения, была предложена в начале двухтысячных. Во время проводимого исследования к питанию пациентов добавляли две пищевые комбинации. Основу первой составлял легко усваиваемый белок мяса рыб с высоким содержанием аминокислот и несколько пробиотиков – лактобацилл и бифидобактерий. Во вторую комбинацию входили мясные субпродукты (печень и почки) и лечебные растения (сельдерей, петрушка, стручковый перец) с добавлением специально подобранных микроэлементов, среди которых были магний, цинк и марганец. По мнению авторов стратегии, первая комбинация способствовала улучшению усвоения продуктов, а вторая поддерживала функции органов выделения, обеспечивая детоксикационный эффект. После 3 месяцев «прицельного» питания более половины участников эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия и снижение количества приступов головной боли(4).

Диета с низким содержанием жиров. Поскольку высокий уровень содержания липидов в крови является одним из факторов возникновения мигрени, логичны попытки снизить частоту приступов с помощью обезжиренного питания. Эксперимент подтвердил догадку. Существенно уменьшив содержание пищевых жиров в рационе пациентов с мигренью (с 65,9 г/сут до 27,8 г/сут) (5), исследователи зафиксировали снижение частоты, интенсивности и продолжительности головной боли.

Кетогенная диета. Этот вид лечебного питания уже много лет с переменным успехом используют для профилактики эпилептических припадков. Не так давно было высказано предположение, что на фоне кетоза – особого состояния организма, которое развивается при углеводном голодании и которого добиваются диетой, – можно снизить частоту приступов мигрени. Кетогенная диета – это индивидуально рассчитанная и жестко контролируемая диета с высоким содержанием жиров и ограничением белков и углеводов в соотношении 4:1 (жиры: белки + углеводы). Такая диета назначается под наблюдением опытного диетолога, поскольку даже самые незначительные ошибки в калориях или в объеме жидкости могут ее нарушить(6).

1. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. «Мигрень» Гэотар-Медиа Москва 2011 стр 624(22)

2. Данилов А. Б. «Современные подходы к лечению мигрени» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #08/08

3. Студеникин В. М., Пак Л. А., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И. «Диета при мигрени и других видах головной боли у детей» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #01/13

4. Sensenig J., Marrongelle J., Johnson M. et al. Treatment of migraine with targeted nutrition focused on improved assimilation and elimination // Altern. Med. Rev. 2001. V. 6. P. 488–94.

5. Bic Z., Blix G. G., Hopp H. P. et al. The influence of a low-fat diet on incidence and severity of migraine headaches // J. Womans Health Gend. Based Med. 1999. Vol. 8. P. 623–30.

6. Е. Л. Усачева , С. О. Айвазян, Т. Н. Сорвачева , Е. А. Пырьева , И. Я. Конь, А. Г. Притыко, М. Ю. Шорина , К. В. Осипова «Кетогенная диета в лечении фармакорезистентных эпилепсий» Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач #05/04

Читайте также

Врачи пересадили 21-летней девушке лицо, после того, как она уничтожила свое собственное

Три года назад американка Кэти Стаббфилд выстрелила себе в голову из ружья [видео]

Витамин D: победа над хронической усталостью и простудой

Летом мы чувствуем себя бодрее и здоровее, испытываем эмоциональный подъем и даже реже болеем

Сходят с ума и набирают лишние килограммы: проживание в однушках опасно для здоровья

Особенно сильно нехватка личного пространства может сказаться на детях

Какую ссобойку лучше всего давать ребенку в школу?

Правильное питание поможет улучшить память и работу мозга

Нейрохирург Арнольд Смеянович: Часто болит голова? Сделайте МРТ, чтобы исключить онкологию

Когда надо срочно оперировать опухоль головного мозга и зачем пересаживают стволовые клетки — знаменитый нейрохирург накануне юбилея рассказал «Комсомолке» [фото]

Возраст суррогатной матери и право на заморозку яйцеклеток: что изменится в Законе о репродуктивных технологиях

Почему в жару отекают ноги и сильно болят?

Причиной отеков и болей может служить такое заболевание вен, как варикоз. И это очень серьезно!

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью [инфографика]

Врач-гинеколог Диана Мардас: «Женщины переживают бесплодие в одиночестве»

Как подгадать пол будущего ребенка и почему репродуктивная функция может облениться?

Уход за волосами летом: как защитить волосы и кожу головы от палящего солнца?

Специальный комплекс ореховых масел восстанавливает сухие и ломкие волосы, предотвращает образование секущихся кончиков и делает ваши волосы здоровыми и блестящими

Нас учит Сеть, как молодеть: эксперты рассказали, работают ли самые популярные антивозрастные лайфхаки из Интернета

Правда ли, что вода с лимоном натощак, сон на спине в прохладной спальне и другие советы помогают замедлить старение

Невролог Юлия Рушкевич: Онкология — одна из причин боли в позвоночнике

Какая страшная болезнь убивает за считанные месяцы, о чем могут говорить боли в спине и как пациенты случайно сами себя травмируют — в интервью «Комсомолке» рассказала невролог Юлия Рушкевич

Возрастная категория сайта 16+

Использованные источники: www.kp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Лекарства от мигрени картинки

  Лекарство при гастрите от мигрени

  Спираль мирена мигрень

Кето диета помогает от мигрени

Первое исследование по кетогенной диете и ее влиянию на мигрень появилось через несколько лет после первого применения диеты в качестве средства от эпилепсии в 1928 году. Исследование было проведено на 28 пациентах, и только 9 из них показали «некоторое улучшение», хотя большинство из них признали плохое соблюдение правил диеты.

В обзоре исследований кетогенной диеты и мигрени (более семидесяти лет спустя) ученые пришли к выводу, что кетогенная диета «улучшает головные боли и снижает потребление лекарств во время мигрени», а стандартная низкокалорийная диета полностью неэффективна.

Исследователи предположили, что положительные эффекты, которые кетогенная диета оказывает на мигрень, связаны с тем, что кетоновые тела препятствуют нейронному воспалению и усиливают метаболизм митохондриального мозга. Они делают это, блокируя высокие концентрации глутамата (обычно встречающиеся у пациентов с мигренью и эпилепсией) и снижая окислительный стресс.

Итог: кетогенная диета и кетоны являются эффективным средством лечения мигреней.

Рекомендации: Если вы страдаете от мигрени или повторяющихся головных болей, подумайте о том, чтобы сесть на кето-диеты или получить дополнительные кетоны в виде масла MCT. Сочетание масла MCT с кетогенной диетой, скорее всего, даст вам наилучшие результаты.

Использованные источники: ketodieto.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Какие препараты пить при мигрени

  Мигрень в шейной области

  Мигрень во франции

  Раздражительность при мигрени

Правильное питание и диета при мигрени: какие продукты нельзя и какие можно?

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Продукты провоцирующие мигрень: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?

Соблюдая диету при мигрени, следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • продукты в составе с женьшенем;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

Что нельзя есть?

К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкоголесодержащие напитки (в первую очередь, красное вино и пиво);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания при мигрени

Для взрослых


Общие рекомендации диеты для взрослых:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Если болезнь со зрительной аурой


Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения болезни в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

  • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
  • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  • Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  • Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.
  • Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

    Полезное видео

    На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

    Использованные источники: vsemugolova.com

    Related Post